Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-1.jpg" alt=">липиды ">
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-2.jpg" alt="> Липиды – сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые"> Липиды – сборная группа нерастворимых в воде органических соединений, которые могут быть извлечены из клеток органическими растворителями (эфиром, хлороформом, бензолом).
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-3.jpg" alt="> Липиды Простые липиды (высшие жирные"> Липиды Простые липиды (высшие жирные Сложные кислоты + спирт) липиды Воски (ВЖК + Фосфолипиды Гликолипиды Жиры (ВЖК + спирт одноатомные (ВЖК+ спирт + (ВЖК + глицерин) + фосфат) спирты) углевод)
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-5.jpg" alt="> Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех"> Жирные кислоты имеют: 1) одинаковую для всех кислот группировку - карбоксильную группу (–СООН) 2) R - радикал, которым они отличаются друг от друга. Радикал представляет собой цепочку из различного количества (от 14 до 22) группировок –СН 2–
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-6.jpg" alt="> Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–)"> Иногда радикал жирной кислоты содержит одну или несколько двойных связей (–СН=СН–) Ø Если в жирной кислоте имеются двойные связи, то такую жирную кислоту называют ненасыщенной. Ø Если жирная кислота не имеет двойных связей, ее называют насыщенной.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-7.jpg" alt="> Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они - твердые;"> Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то при 20°С они - твердые; их называют жирами, они характерны для животных клеток. (искл. – рыбий жир) Если в триглицеридах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при 20 °С они - жидкие; их называют маслами, они характерны для растительных клеток. (искл. кокосовое масло)
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-8.jpg" alt="> 3 карбоновых кислоты триглицерид глицерин ">
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-9.jpg" alt=">Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся"> Плотность триглицеридов ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают, находятся на ее поверхности.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-11.jpg" alt=">По происхождению воски можно разделить на 1 - животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин)"> По происхождению воски можно разделить на 1 - животные: пчелиный вырабатывается пчёлами; шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожуживотных от влаги, засорения и высыхания; спермацетдобывается из спермацетового масла кашалотов; 2 – растительные: воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба)
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-13.jpg" alt="> Фосфолипиды - триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на"> Фосфолипиды - триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на остаток фосфорной кислоты. Принимают участие в формировании клеточных мембран.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-14.jpg" alt="> Гликолипиды - триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на"> Гликолипиды - триглицериды, у которых один остаток жирной кислоты замещен на углевод. Принимают участие в формировании клеточных мембран.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-15.jpg" alt="> Липопротеины - комплексные вещества, образующиеся в результате соединения липидов и белков. ">
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-16.jpg" alt=">Липоиды - жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны"> Липоиды - жироподобные вещества. К ним относятся каротиноиды (фотосинтетические пигменты), стероидные гормоны (половые гормоны, минералокортикоиды, глюкокортикоиды), гиббереллины (ростовые вещества растений), жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), холестерин, камфора и т. д.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-17.jpg" alt=">Функции липидов ">
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-18.jpg" alt="> Функция Примеры и пояснения Основная функция триглицеридов. При"> Функция Примеры и пояснения Основная функция триглицеридов. При Энергетическая расщеплении 1 г липидов выделяется 38, 9 к. Дж. Фосфолипиды, гликолипиды и липопротеины Структурная принимают участие в образовании клеточных мембран.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-19.jpg" alt="> Жиры и масла являются резервным пищевым веществом"> Жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений. Важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих Запасающая длительные переходы через местность, где нет источников питания. Масла семян растений необходимы для обеспечения энергией проростка.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-20.jpg" alt="> Прослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию внутренних "> Прослойки жира и жировые капсулы обеспечивают амортизацию внутренних органов. Защитная Слои воска используются в качестве водоотталкивающего покрытия у растений и животных.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-21.jpg" alt="> Подкожная жировая клетчатка "> Подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. Важно Теплоизоляционная для водных млекопитающих или млекопитающих, обитающих в холодном климате.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-22.jpg" alt="> Гиббереллины регулируют рост растений. Половой"> Гиббереллины регулируют рост растений. Половой гормон тестостерон отвечает за развитие мужских вторичных половых признаков. Половой гормон эстроген отвечает за развитие женских вторичных половых Регуляторная признаков, регулирует менструальный цикл. Минералокортикоиды (альдостерон и др.) контролируют водно-солевой обмен. Глюкокортикоиды (кортизол и др.) принимают участие в регуляции углеводного и белкового обменов.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-23.jpg" alt="> При окислении 1 кг Источник жира выделяется 1, 1"> При окислении 1 кг Источник жира выделяется 1, 1 метаболической воды кг воды. Важно для обитателей пустынь.
Src="https://present5.com/presentation/3/18119840_229819868.pdf-img/18119840_229819868.pdf-24.jpg" alt="> Жирорастворимые витамины A, D, E, K являются"> Жирорастворимые витамины A, D, E, K являются кофакторами ферментов, т. е. сами по Каталитическая себе эти витамины не обладают каталитической активностью, но без них ферменты не могут выполнять свои функции.
Контрольная работа № 1
Первый вариант
1. Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
2. Основная функция углеводов:
3. Обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде:
4 .Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
А)17,6 кДж Б) 36,9 кДж
5 .Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
6). Какие соединения являются мономерами белка:
7.
ДНК в составе нуклеотидов не содержит:
А) рибозу Б) тимин В) урацил
8. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:
9. Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
10.
Соответствие А-Т, Г-Ц, А-У называется:
А) транскрипцией Б) редупликацией В) комплементарностью
Неорганические вещества клетки?
Какие органические соединения являются биополимерами?
Мономеры ДНК?
Виды РНК?
Функции жиров в клетке?
Какая связь называется пептидной?
В каких соединениях имеется водородная связь?
Ферменты?
Написать определения: б иологически активные вещества, гормоны,
Антибиотики.
Решить задачи
1.Сколько содержится нуклеотидов аденина (А), тимина (Т), гуанина(Г) и цитозина (Ц) во фрагменте молекулы ДНК, если в нём обнаружено 1200 нуклеотидов цитозина, что составляет 20% от общего количества нуклеотидов в этом фрагменте ДНК?
ГГАТЦТАААЦАТ. Определите последовательность нуклеотидов на
Контрольная работа № 1
Второй вариант
1. Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
2. Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная Г) запасающая
3. Обширная группа органических веществ, имеющих первостепенное значение:
А) белки Б) липиды В) углеводы
4. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г жира:
А)17,6 кДж Б) 36,9 кДж
5. Какие полисахариды характерны для животной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) крахмал
6. Какое соединение является мономером крахмала:
А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
7.
Удвоение ДНК называют:
А) ренатурацией Б) регенерацией В) редупликацией
8. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка вторичной структуры:
А) водородная Б) пептидная В) дисульфидная
9. Какие химические вещества входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота Б) жирные кислоты В) глюкоза
10.
Биологические катализаторы - это:
А) антигены Б) антитела В) ферменты
Дайте краткий ответ на вопрос.
Органические вещества клетки?
Строение нуклеотида.
Функции воды в клетке?
Третичная структура белка?
Углеводы биополимеры?
Макроэргическая связь?
Гидрофильные вещества?
Денатурация?
Написать определения: витамины, алкалоиды, нуклеиновые кислоты.
Решить задачи
1.Фрагмент молекулы ДНК содержит 440 гуаниновых нуклеотидов,
что составляет 22% от общего количества. Определите содержание
остальных нуклеотидов и длину этого фрагмента?
2.Фрагмент цепи ДНК имеет следующую последовательность:
ААГЦГТГГГТАТЦГА. Определите последовательность нуклеотидов на
второй цепи ДНК, иРНК. Определите последовательность аминокислот
во фрагменте молекулы белка, используя таблицу генетического кода.
1. Какие жироподобные вещества вам известны?
Холестерин, эфиры, воска и др.
2. Какие продукты питания богаты жирами?
Источником жира являются растительные масла, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, шоколад, орехи.
3. Какова роль жиров в организме?
Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии.
Вопросы
1. Какие вещества относятся к липидам?
Липиды - обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.
2. Какое строение имеет большинство липидов?
Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трё-хатомного спирта глицерина.
3. Какие функции выполняют липиды?
Одна из функций липидов - энергетическая. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров.
Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды).
Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, т. е. служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет ещё и другую роль - способствует плавучести.
Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран.
Липидам присуща регуляторная функция. Многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.
4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?
Наиболее богаты липидами клетки семян некоторых растений и жировой ткани животных.
Задания
Проанализировав текст параграфа, объясните, почему многие животные перед зимой, а проходные рыбы перед нерестом стремятся накопить побольше жира. Приведите примеры животных и растений, у которых это явление наиболее ярко выражено. Всегда ли излишки жира полезны для организма? Обсудите эту проблему в классе.
Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена.
Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме.
Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.
Зимняя спячка бурых медведей является лёгким оцепенением. В природе летом медведь накапливает толстый слой подкожного жира и непосредственно перед наступлением зимы устраивается в своей берлоге для зимней спячки. Обычно берлога покрывается снегом, так что внутри значительно теплее, чем снаружи. Во время спячки, накопленные жировые запасы используются организмом медведя и как источник питательных веществ, а также предохраняют животное от замерзания.
Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.
У рыб накопленный жир - источник энергии во время нереста.
Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов.
У человека излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках. Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к избыточному весу.
1. Какие жироподобные вещества вам известны?
Холестерин, эфиры, воска и др.
2. Какие продукты питания богаты жирами?
Источником жира являются растительные масла, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, шоколад, орехи.
3. Какова роль жиров в организме?
Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии.
Вопросы
1. Какие вещества относятся к липидам?
Липиды - обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.
2. Какое строение имеет большинство липидов?
Большинство липидов состоит из высокомолекулярных жирных кислот и трё-хатомного спирта глицерина.
3. Какие функции выполняют липиды?
Одна из функций липидов - энергетическая. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жиров.
Жиры могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды).
Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, т. е. служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет ещё и другую роль - способствует плавучести.
Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран.
Липидам присуща регуляторная функция. Многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов.
4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?
Наиболее богаты липидами клетки семян некоторых растений и жировой ткани животных.
Задания
Проанализировав текст параграфа, объясните, почему многие животные перед зимой, а проходные рыбы перед нерестом стремятся накопить побольше жира. Приведите примеры животных и растений, у которых это явление наиболее ярко выражено. Всегда ли излишки жира полезны для организма? Обсудите эту проблему в классе.
Многие животные делают запасы питательных веществ в своем теле. Это хороший способ пережить трудные времена.
Млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку такие как сурки, осенью съедают огромное количество орехов и другой богатой калориями пищи. Хотя зимой обмен веществ у них замедляется, им нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в своем организме.
Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.
Зимняя спячка бурых медведей является лёгким оцепенением. В природе летом медведь накапливает толстый слой подкожного жира и непосредственно перед наступлением зимы устраивается в своей берлоге для зимней спячки. Обычно берлога покрывается снегом, так что внутри значительно теплее, чем снаружи. Во время спячки, накопленные жировые запасы используются организмом медведя и как источник питательных веществ, а также предохраняют животное от замерзания.
Киты во время летней охоты в богатых пищей водах Арктики и Антарктики накапливают под кожей толстый слой жира. Этот жир, составляющий почти половину их веса, обеспечивает китов энергией на зиму, которую они проводят в бедных запасами пищи водах тропических регионов.
У рыб накопленный жир - источник энергии во время нереста.
Однако эти резервы не должны слишком влиять на подвижность животного, чтобы оно не стало жертвой врагов.
У человека излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках. Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жиров ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к избыточному весу.
>> Липиды
Липиды
1. Какие жироподобные вещества вам известны?
2. Какие продукты питания богаты жирами?
3. Какова роль жиров в организме?
Жиры являются основной формой запасания липидов в клетке. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жиров. Жиры могут использоваться также в качестве источника воды
(при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для арктических и пустынных животных, обитающих в условиях дефицита свободной воды.
Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитные функции, т. е. служат для теплоизоляции организмов
. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет еще и другую роль - способствует плавучести.
Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран.
Многие гормоны (например, коры надпочечников, половые) являются производными липидов. Следовательно, липидам присуща регуляторная функция.
Липиды. Жиры. Гормоны. Функции липидов: энергетическая, запасающая, защитная, строительная, регуляторная.
1. Какие вещества относятся к липидам?
2. Какое строение имеет большинство липидов?
3. Какие функции выполняют липиды?
4. Какие клетки
и ткани наиболее богаты липидами?
Каменский А. А., Криксунов Е. В., Пасечник В. В. Биология 9 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта