Куры несут яйца с тонкой скорлупой причина. Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы

Процесс образования яиц у птиц идет по строго отработанной в процессе эволюции природной системе. Дикие птицы, у которых процесс яйцекладки необходим только для продолжения птичьего рода, яиц несут мало.

Домашние породистые куры, которых владельцы ЛПХ содержат на своем личном подворье, способны в течение года, дать их владельцу до 280-300яиц, превращаясь при этом в своеобразную фабрику по производству яиц. Чтобы производить такое большое количество полноценных яиц, владельцы должны обеспечить строгое соблюдение разработанных наукой зоотехнических норм кормления птицы. И если на птицефабриках специалистами строго соблюдаются установленные нормы кормления и куры в зависимости от продуктивности получают специализированные комбикорма, то у владельцев ЛПХ, которые зачастую осуществляют кормление своих кур со «стола», вопрос соблюдения норм кормления, и доведения до птицы полноценного рациона кормления не всегда находит должное внимание.

Часто, особенно ближе к весне, отдельные куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой, а иногда и яйца без скорлупы. Скорлупа яйца, весящая 7-8 грамм — сложный продукт, для создания которой, курица должна получать достаточное количество макро- и микроэлементов. Свежеснесенное куриное яйцо — имеет матовую оболочку, лежалое – блестящую. Яйца, имеющие шероховатую или морщинистую оболочку, как правило, нестойки при хранении.

На качество яичной скорлупы влияет несбалансированное кормление, болезни, стресс.

Рацион кормления кур должен быть сбалансированным по трем макроэлементам: кальцию, фосфору и натрию, а также по шести микроэлементам: меди, йоду, железу, кобальту, марганцу и цинку. Владельцы ЛПХ в качестве источника кальция для своих кур несушек могут использовать мел, известняк, ракушечник, печную золу,скорлупу яичную, идеальным является, особенно у тех, кто имеет в своем хозяйстве корову — скармливание творога, яички получаются более питательными и вкусными; фосфора и кальция – костную муку, моно- , ди- , трикальций фосфат; натрия – поваренная соль.

Недостаток кальция в рационе кур-несушек может привести не только к снижению прочности яичной скорлупы, но и к развитию у кур остеопороза. Снижение прочности скорлупы бывает также при недостатке или избытке фосфора. Чаще всего у кур – несушек ухудшение качества скорлупы вызывает не столько недостаточный уровень минеральных веществ в получаемом рационе, как нарушение соотношения кальция и фосфора. На образование скорлупы и отложение кальция в яйце, курица расходует 2,1-2,3г кальция. Учитывая, что куры способны использовать не более 50% поступившего в организм с кормом кальция, им ежедневно необходимо давать с кормом 4,4-4,6 г. Соотношение Са к Р должно быть 5-3:1. Практическими наблюдениями установлено, что недостатка фосфора в организме птиц не наблюдается. Снижает яйценоскость и уменьшает прочность скорлупы недостаток таких микроэлементов как цинк, марганец.

Легкоусвояемым кальцием богаты морковь, капуста и зеленые листья растений; фосфором — растительные масла, пшеничные отруби, молоко, зерносмеси; марганцем – зеленая трава, корнеплоды и пшеничные отруби.

Владельцы кур должны знать, что с поваренной солью необходимо быть очень осторожным т.к. крупные частицы соли или ее избыток в рационе, а также введение в рацион соленой рыбы, может привести к тяжелым солевым отравлениям и гибели птицы. Летом источником натрия, особенно при свободно — выгульном содержание птицы является зеленая трава – подорожник, одуванчик, щавель, мятлик луговой, клевер.

Витамин Д необходим домашней птице, особенно в зимний период времени для нормального обмена макроэлементов (кальция и фосфора), участвующих в формировании нормального скелета, твердого клюва и когтей и образования твердой скорлупы яйца. Витамин Д стимулирует усвоение кальция в кишечнике птицы, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов, а также резорбцию кальция в почечных канальцах птицы. При недостатке витамина Д у птиц происходит увеличение количества яиц с тонкой и мягкой скорлупой. Из витаминных препаратов рекомендуется применять тривитамин, тетравит, которые имеются в каждом зоомагазине.

Владельцы ЛПХ в зимний период времени своим курам дают крапивные веники, которые заготавливают ранней весной. Хороший эффект получают от скармливания пророщенной пшеницы, являющейся для всех видов животных сильнейшим биостимулятором.

К болезням оказывающим заметное влияние на качество скорлупы у кур относятся: , птичий энцефаломиелит, микоплазмоз.

Промышленностью выпускается большое количество витаминно-минеральных подкормок: для кур-несушек витаминно-минеральная подкормка – 10,30; «Рябушка»,» Несушка» и т.д.

Данная неприятность - не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» - это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Особенности кормления

При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку - так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Наименование заболевания. Описание

Симптоматика

Постановка диагноза

Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем

Тонкая скорлупа

Угнетенное состояние

Хрипы при дыхании

Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом

Бровафон (антибиотик) назначается специалистом

Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно

Истончение скорлупы

Ухудшение качества пера

Повышенная температура

Отказ от кормов

Сильная жажда

Появление отеков

Диагностируется ветеринарным специалистом

Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации

Энцефаломиелит

Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию

Проблемы со скорлупой

Апатичное состояние

Нарушается координация движений

Наличие спазмов

Диагностируется ветеринаром

Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

К нарушению в формировании скорлупы яиц может привести также инфекционный бронхит. Это заболевание встречается у домашних кур, перепелов, голубей.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней .

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит .

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята . Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Симптомы и течение

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы , в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Диагностика

У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

  1. Нарушение роста ног,
  2. Малоподвижность (птица постоянно лежит),
  3. Поносы, неполадки с пищеварением,
  4. Хромота, шатающаяся походка,
  5. Истощение, отсутствие аппетита,
  6. Опухание суставов, замедленный темп роста.

Лечение

Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир . Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

  1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
  2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

При лечении больную особь следует поместить в просторное, светлое помещение. Не следует переусердствовать с витамином D – это может привести к утолщению костей.

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником . Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Выгуливайте домашнюю птицу чаще. Очень важно домашней птице находиться на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. Для корма можно использовать травяную муку, дрожжи, зелёную траву, рыбий жир.

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями :

  • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
  • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
  • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
  • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
  • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
  • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
  • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.


Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел . Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

Птицеводство можно назвать увлекательным и выгодным предприятием, при этом для неопытного владельца частного подворья тут кроется некая обманчивость. Всё кажется очень простым: нужно купить курочек, кормить, поить, и всё - свежие и полезные яйца в огромном количестве гарантированы. На практике же появляется множество вопросов.

Почему птица неактивна? Почему падает яйценоскость, наблюдается расклёв? Почему куры несут яйца без скорлупы? Стоит понимать, что любое отклонение от нормы необходимо расценивать как сигнал, курица не может подойти и рассказать хозяину, что конкретно её не устраивает. Поэтому внимательность владельца и адекватная реакция с быстрым исправлением ситуации будут залогом успешности и эффективности частного подворья.

Оценка качества куриных яиц

Качественное куриное яйцо должно быть правильной формы, с ровной и в меру крепкой скорлупой без бугорков и впадин. Вопреки распространённому заблуждению, цвет скорлупы и яркость желтка не имеет никакого отношения к качеству, всё зависит от породы птицы и от насыщенности рациона каротиноидами, которые как раз и подкрашивают желток в насыщенные цвета.

Зато само состояние желтка, белка и скорлупы часто свидетельствует о здоровье птицы. Если в птичнике попадаются куриные яйца без скорлупы, это однозначно свидетельствует о неблагополучной ситуации, и решить её нужно как можно скорее. В отличие от незначительных отклонений, вроде мелких или двухжелтковых яиц, это тревожный признак.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Если яйцо с неполноценной скорлупой или вообще без неё появилось один раз, а потом снова всё в порядке, это можно считать случайностью. Возможно, это сбой в организме несушки, который возник по несущественным причинам и выровнялся сам по себе. Однако если в курятнике регулярно появляются мягкие яйца, можно считать это системой и необходимо принимать меры.

Самый безобидный и легко исправляемый вариант - это погрешности рациона. Куры, как правило, сигнализируют о нехватке кальция и микроэлементов в пище — они начинают расклёвывать собственные яйца, поскольку инстинктивно стремятся восполнить дефицит. Внимательный хозяин скорректирует рацион ещё на стадии расклёва, не доводя до появления яиц без скорлупы. Однако такая ущербная яйценоскость может свидетельствовать о болезнях, генетических нарушениях, а также перенесённом тяжёлом стрессе.

Обычный рацион курицы на частном подворье

Если речь идёт о примитивном птицеводстве, когда владелец не задаётся вопросами о правильном рационе, поголовье птицы минимально, кормится она пищевыми отходами со стола хозяев. Максимум, что предлагают хозяева - это периодическую подкормку зерном. Если курица снесла яйцо без скорлупы, это корректируется внесением в корм мела, ракушника, толчёной

На определённом этапе, когда это уже не «пять курочек и петушок», а хотя бы два-три десятка хорошо развитых птиц, проще и выгоднее становится содержать птицу на комбикорме. В этом случае отпадает всякая необходимость в добавках, а отходы с кухни служат больше вариантом подкормки. Если проблемы сохраняются при кормлении птицы специализированным комбикормом для несушек, то это свидетельствует о болезни. В зависимости от количества поражённых птиц стоит вызвать ветеринара или обновить поголовье птичника методом выборочной выбраковки.

«Курочка по воле гуляет»: почему это аргумент?

При покупке домашних яиц можно часто услышать в фактора, что «курочка по воле гуляет». На покупателей это действует как довод в пользу покупки именно таких яиц. И в этом есть доля истины, пусть и незначительная.

В ряде случаев размышлять о том, в домашних условиях, просто нецелесообразно, птицу лишь угощают зерном, чтобы она возвращалась в курятник. При этом поголовье находится на вольном выпасе, разнообразность рациона птицы в данном случае просто поражает. Проблем со скорлупой при таком подходе быть не должно, потому что кальций куры получают, расклёвывая улиток, а полноценность питания при вольном выпасе в природе не поддаётся сомнению.

Однако это возможно в крайне редких случаях — курочек могут украсть, всегда есть хищники, которые не прочь полакомиться нежным мясом. Вольный выгул домашней курицы — это, конечно, аргумент: яйца будут вкусными и полезными. Другой вопрос, что в подавляющем большинстве случаев это маленькая ложь продавца.

Готовый комбикорм или натуральные корма?

На определённом этапе формирования крупного приусадебного хозяйства этот вопрос становится риторическим. Натуральные корма хороши, но рано или поздно хозяин начнёт захлёбываться от количества работы, задаваться вопросом о том, почему куры несут яйца без скорлупы или, и того хуже, падают на лапы. Проще и логичнее перевести птичник на готовый сбалансированный корм, обогащённый кальцием, калием, фосфором и необходимыми микроэлементами. Комбикорм обходится дороже только в пересчёте на голые цифры, но при этом он экономит время, птица меньше болеет, яйценоскость оптимизируется, существенно уменьшается падёж молодняка. Если же это обычный курятник, где обитает несколько курочек, то можно обойтись подручными средствами.

Как составить полноценный рацион для нескольких несушек?

Для обычной семьи, не планирующей торговать яйцами, вполне достаточно скромного курятника, до десятка обитательниц. В этом случае вопрос о том, чем кормить куриц-несушек в домашних условиях, частенько соприкасается с таким понятием, как безотходное производство. Конечно, в рационе птиц должно быть цельное зерно, но пищевые отходы с кухни тоже могут стать ценным дополнением к куриному обеду. В качестве минеральной и витаминной добавки можно закупить качественный премикс, представляющий собой, по сути, готовый комплекс биологически активных веществ, который используется при производстве комбикорма.

При отсутствии премиксов в рацион несушек стоит добавить: толчёную яичную скорлупу, творог, мел, ракушник. Благодаря этому яйца будут надлежащего качества, а здоровье птицы существенно улучшится. Важно понимать, что при дефиците кальция и микроэлементов сначала страдают кости птицы, дефицитные вещества для скорлупы поступают из костей. То есть регулярно появляющиеся мягкие яйца - это сигнал тревоги, в организме курицы уже серьёзные проблемы.

Сезонные изменения в рационе

На частном подворье рацион птицы претерпевает существенные изменения в зависимости от сезона. Именно в конце зимы или ранней весной появляются яйца без скорлупы. Что делать в этом случае и как избежать такой проблемы?

Недостаток витамина D возмещается за счёт специальных добавок, в корм можно подмешивать рыбий жир, мясокостную муку. Чрезвычайно важно снабдить птицу витаминами, добавлять в корм сено, овощи. Куры охотно поедают силос, а если заготовить крапивные и люцерновые веники, то зимой это станет приятной добавкой к рациону. В тёплые ясные дни можно заметить, что куры устраивают солнечные ванны, стремясь получить витамин D.

Если у курочек есть возможность гулять за пределами птичника, то проблемы с качеством яиц наблюдаются реже. Птицы инстинктивно ищут пищу, которая требуется в данный момент. На вольном выгуле рацион курицы существенно обогащается белковыми кормами, она поедает червей, насекомых, слизней и улиток. Обычная - это белковый комплекс в обёртке из высококачественного кальция, поэтому прогулка для курицы - своеобразный гурман-тур, что идёт ей только на пользу.

Болезни птицы, влияющие на качество яйца

Кроме отсутствия необходимых веществ в корме, влияние могут оказать и различные болезни. Впрочем, качество пищи и тут косвенно влияет на результат яйценоскости и качества продукта. Нередко причиной того, почему куры несут яйца без скорлупы, становится гельминтоз, вирусные заболевания, тогда страдает весь птичник, а не выборочные несушки. Это может быть микоплазмоз, инфекционный бронхит, прочие заболевания. Для определения причин рекомендуется пригласить ветеринара, потребуются лабораторные исследования. Нередко в качестве мер против болезней приходится полностью ликвидировать поголовье, пересмотреть санитарные требования и заново формировать курятник с учётом нужд птицы.

Оздоровление поголовья птичника

Если все куры питаются одинаково, а дефектные яйца несут одна-две птицы, то это проблема генетического характера, у таких птиц могут наблюдаться разнообразные пороки развития. В домашнем хозяйстве нужно регулярно проводить омолаживание поголовья несушек, и если куры несут яйца с мягкой скорлупой при общем благополучии, эти экземпляры подлежат выбраковке.

Поскольку пик яйценоскости у курицы наблюдается на протяжении буквально двух, максимум трёх лет, то регулярное омоложение птичника необходимо в любом случае. При единичных случаях появления продукта с дефектами можно особо не задаваться вопросом о том, почему яйца без скорлупы, просто внести соответствующие коррективы в график выбраковки. Лечение с серьёзными материальными затратами, возможно, считается более гуманным подходом, но не стоит забывать о том, что сельское хозяйство - прагматичная сфера жизни, где сантименты обходятся довольно дорого в материальном смысле, и тратиться на содержание животных и птиц, не приносящих прибыли, просто расточительно.