Морс ягодный. Морс ягодный Морс из замороженной клюквы мультиварке

. Обычно морс готовят из клюквы или брусники, свежей или из замороженных ягод а также морс из варенья. Но можно использовать и другие имеющиеся у вас под рукой ягоды. Технология приготовления морсов в мультиварке одинакова для любых МВ (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Его необходимо сварить и остудить.

Клюквенный морс в мультиварке: рецепты приготовления

Ингредиенты к клюквенному морсу:

  • клюква – 400 г;
  • сахар – 200 г (можно меньше);
  • вода – 2 л.

Как сварить морс в мультиварке из клюквы:

Подготовьте ягоды. Промойте их, дайте стечь воде. Для этого переложите их в дуршлаг или сито.

В отдельной посуде клюкву разомните ложкой или блендером. Переложите клюкву в мультиварку. Добавьте сахар. Налейте воду.

Закрыв крышку, поставьте режим «Суп» или «Тушение». Время для приготовления морса в мультиварке достаточно и 40 минут.

Можно приготовить в мультиварке морс и по-другому. Просто залейте кипятком клюкву с сахаром и оставьте на три-четыре часа в мультиварке под закрытой крышкой. Далее процедите клюквенный морс из мультиварки и остудите его.

Брусничный морс в мультиварке: как приготовить

Ингредиенты к брусничному морсу:

  • брусника – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мед – 80 г.

Как приготовить морс из брусники в мультиварке. Промойте ягоды. Переложите бруснику и мед в мультиварку. Залейте водой. Кстати, мед для морсов лучше использовать цветочный.

Программы (режим, функция) для морсов и сколько варить в мультиварке. Закройте крышку. Режим «Тушение» или «Суп» «Мультиповар» температура 100 градусов. Время приготовления морса – 40 минут. Нажмите «Старт». Варить морс из замороженной брусники можно аналогичным способом.

Приготовленный морс в мультиварке процедите и остудите. Приятного аппетита! Еще советуем приготовить .

Морс в мультиварке видео

Подробности

Приготовьте в домашних условиях в чудесной кастрюльке витаминный освежающий напиток из брусники, получите заряд энергии на целый день. Брусничный морс можно приготовить с добавлением сахара или меда. По своей технологии он отличается тем, что ягоды не варятся, благодаря чему сохраняются все витамины.

В наших рецептах мультиварка будет выступать в качестве термоса и морс получится просто обалденным и очень полезным. Приготовление напитка не составляет никакого труда и с ним справится любая современная хозяйка.

Брусничный морс в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 150 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Внимательно переберите ягоду и хорошенько промойте в проточной холодной воде. С помощью сита перетрите ягоды, полученный сок поставьте в холодильник.

Теперь влейте в чашу мультиварки один литр очищенной воды, закройте крышку техники и в режиме «Варка», установленном на 15 минут, доведите воду до кипения, после чего добавьте брусничный жмых и варите до отключения программы.

Оставьте напиток настаиваться на протяжении получаса в режиме «Подогрев». По истечении времени процедите полученный напиток и размешайте с сахаром до полного растворения крупинок.

Влейте охлажденный сок и перемешайте. Брусничный сок готов, можно употреблять в холодном виде и получать удовольствие от охлажденного полезного напитка.

Брусничный морс с медом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 2 л;
  • мед – 80 г.

Процесс приготовления:

Переберите бруснику и тщательно промойте. Выложите в мультиварочную чашу и добавьте мед. Влейте очищенную воду и перемешайте. Закройте крышку и на программе «Суп» готовьте морс на протяжении полутора часов.

Готовому морсу дайте потомиться под закрытой крышкой, после чего перелейте в глубокую емкость и охладите. Разлейте по стаканам и подавайте на стол. Такой морс отлично поможет утолить жажду и придаст организму бодрости и сил.

Брусничный морс с сухофруктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 мультистакан;
  • сухофрукты – 100 г;
  • горячая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • листья смородины, мяты и малины – по вкусу;
  • мед – 50 г.

Процесс приготовления:

Переберите бруснику, тщательно промойте и перетрите через сито. Жмых выложите в мультиварочную чашу, а сок пока отставьте. Вольете сок в уже готовый морс, так сохранятся полезные свойства ягоды.

Сухофрукты перед приготовлением замочите на полчаса, хорошо промойте и добавьте в чашу, всыпьте сахарный песок, добавьте листики мяты, смородины и малины. Теперь залейте горячей кипяченой водой и закройте крышку техники.

Выберите программу «Тушение» и томите морс полчаса. Когда прозвучит звуковой сигнал, выдержите морс в режиме «Подогрев» еще полчаса. Готовый морс процедите и добавьте по вкусу мед и сахар, перемешайте, чтоб крупинки сахара полностью растворились.

Брусничный морс готов, охладите и подавайте на стол.

Брусничный морс с корицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 3 л;
  • ваниль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте бруснику и перетрите через сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Жмых выложите в мультиварочную чашу и залейте очищенной водой. На протяжении 30 минут варите морс на программе «Суп».

Потомите в режиме «Подогрев» около 20 минут, после чего процедите. Добавьте в полученный морс корицу и ваниль, всыпьте сахар и влейте сок, тщательно перемешайте. Морс готов, охладите и подавайте на стол, разлив по стаканам с кубиками льда.

Приятного вам аппетита.

Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Клюквенный морс с медом". Это действительно стоит попробовать. Клюква 700 г. Мед 300 г. Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить. Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус. Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость. Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем. В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов! Приятного аппетита!
  • 15min 50min 424 Коктейли Клюква – это залог здоровья и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и питательными элементами. Благодаря клюквенно-малиновому морсу можно сразу же получить все витамины за один приём. Клюква немного кисловата, а малина придаёт морсу сладкий и приятный вкус и незабываемый аромат. Это замечательный напиток, который поможет утолить жажду с полезными для здоровья последствиями. Тем более, что ни каждого ребёнка допросишься попить клюквенный морс, а вот с добавлением малины и сахара, он будет пить с большим удовольствием. Клюква 700 г. Малина 500 г. Сахар 4 ст. Вода 3 л. Размораживаем клюкву и выкладываем ее в глубокую емкость. Если у вас свежая клюква - промываем ее и перебираем. Добавляем к клюкве малину. Заливаем ягоды водой, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Варим ягоды около 30-40 минут до образования пения и пока клюква не лопнет. Ягодную смесь процеживаем через сито, предварительно положив на него бумажное полотенце или марлю. Клюквенно - малиновый морс готов! Подаем к столу в теплом или охлажденном виде.
  • 15min 10min 25 Коктейли Имбири является корнем ароматного растения, он обладает большим количеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека. Лайм содержит витамин С, который также является неотъемлемым витамином для полноценной жизнедеятельности человека. Имбирно-лаймовый чай – это отличный напиток, который можно подавать, как в холодном виде, так и в горячем. Особенно хорошо пить его со льдом в жаркие летние денёчки. Он отлично освежает и тонизирует организм, и при этом организм получает массу витаминов и полезных веществ. Имбирь корень 20 г. Чай черный 10 г. Лайм 1 шт. Подготавливаем необходимые ингредиенты для чая. Цедру лайма режем дольками, а имбирь очищаем и нарезаем полосками. Выдавливаем сок из половины лайма в отдельную емкость. В кружку наливаем кипяток, выкладываем имбирь с цедрой, а через1-2 минуты добавляем сок лайма. Завариваем чай в течение нескольких минут и подаем к столу. Употреблять чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • 5min 10min Коктейли Долгое время не знал, каким образом лучше всего обрабатывать облепиху, чтобы и вкусно было, и полезных свойств она не теряла. Как по мне, оптимальный вариант - это морс из облепихи. Никакого сахара, только облепиха, мед и вода. Напиток прекрасно освежает в летнюю жару и насыщает организм витаминами тогда, когда аппетита из-за жаркой погоды совершенно нет. И готовится очень просто - словом, практически идеальный напиток. Облепиха 2 стак. Мед 2 ст.л. Вода 500 мл. Для начала, необходимо хорошенько промыть и очистить от сора нашу облепиху. Даем ей обсохнуть. В чашу для блендера сгружаем ягоды, мед, наливаем воду. При помощи блендера хорошенько перемешиваем до однородности. И все бы хорошо, да только теперь в морсе - множество шкурок, семян и прочей шелухи, портящей напиток. Поэтому при помощи марли нужно процедить морс, чтобы удалить из него все ненужное. Вот теперь морс из облепихи готов к употреблению. Подавать к столу лучше, естественно, охлажденным.
  • 5min 20min Коктейли Коктейль “Морской бриз” безалкогольный делают из свежей клюквы. Ягоду нужно помыть и выдавить из нее сок, добавить сахар и хорошо размешать. Отдельно выдавить сок из грейпфрута и смешать с клюквенным соком и клюквой. Подавать и тот, и другой коктейль нужно со льдом в красивых бокалах. Это очень удобно - делать два коктейля одновременно, так как в компании есть люди, которые не пьют алкоголь. Успехов и приятного аппетита! Клюквенный морс 60 г. Водка 40 г. Апельсиновый ликер 20 г. Лайм 3/4 шт. Лед по вкусу Клюквенный сок 1 г. Сок грейфрута 1 г. Сахар 50 г. Клюква 140 г. В мерном стакане смешать клюквенный морс, водку, ликер, добавить сок лайма. Коктейль перелить в бокал, добавить лед и кусочек лайма. Безалкогольный коктейль делают из 140 гр клюквы, 50 гр. сахара, по одному литру сока грейпфрута и сока клюквы. Добавьте лед. Я рекомендую безалкогольный коктейль разводить водой, потому, что и клюква и грейпфрут достаточно кислые.
  • 5min 40min Коктейли Расскажу, как сделать брусничный морс в мультиварке. Мне нравится этот рецепт, так как при "варке на пару" большинство полезных свойств остается. Плюс мы сок вливаем не сразу, чтобы не получился обычный компот, а все же сочный и вкусный морс. Попробуйте! Брусника 500 г. Сахар 3 ст.л. Ягоды отжимаем. Выжимки бросаем в мультиварку, сок храним отдельно. Засыпаем выжимки сахаром, заливаем водой, чтобы покрывала полностью. В режиме "На пару" выставим таймер на 15 минут. Через указанное время вливаем брусничный сок, снова доводим до кипения. Оставим в мультиварке до полного остывания. Отцедим, перельем в кувшин и наслаждаемся солнечным напитком!
  • 20min 20min Коктейли Если вы любите ароматные и пряные напитки, то вам может понравится немного усовершенствованный рецепт этого морса. Когда вода в кастрюле станет закипать, забросьте туда палочку корицы и несколько штук гвоздики. Сахар в этом случае лучше заменить на мёд.
    Употреблять такой морс можно в тёплом виде как тонизирующее средство и даже как лекарство от простуды.
    Клюква замороженная 250 г. Сахар-песок 1 ст.л. Вода 1 л.
    Замороженную клюкву промойте под холодной водой и выложите её в чашу блендера. дайте ягодам немного разморозится, примерно 20 минут. Затем перемелите их в пюре при помощи блендера. Делайте это аккуратно, чтобы клюквенный сок не попал на одежду или какую-то поверхность. Возьмите марлю и сложите её вдвое. С её помощью отожмите клюквенный сок в отдельную ёмкость. А оставшийся в марле жмых выложите в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить морс нужно до закипания. Когда вода закипит, туда добавьте столовую ложку сахарного песка. Помешивая морс ложкой, подождите, пока сахар полностью растворится. В принципе, на этом этапе морс можно процедить и уже считать готовым. Но я предпочитаю делать его более насыщенным. Поэтому я беру выжатый клюквенный сок и добавляю в кастрюлю примерно 1/3 от всего объёма. Когда морс остынет - его можно употреблять.
  • 20min 60min Коктейли Что такое морс и как приготовить морс из замороженной смородины Морс - это напиток, который готовится из сока ягод и плодов и подается в холодном виде. Морс можно готовить из любых ягод по вашему вкусу и даже миксовать их между собой. Если у вас есть замороженные ягоды (как в нашем случае), то приготовить такой напиток можно в любое время года. Особенно полезно употреблять в пищу морс маленьким детям и подросткам. Красная смородина 200 г. Вода 1,5 л. Сахар по вкусу Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а отдельно - отжимки. Полученную гущу заливаем водой и ставим на огонь. Полученный сок с мякотью отправляем на время в холодильник. Когда наши отжимки в воде закипят, добавляем сахар по вкусу и варим около 10 минут на среднем огне. После этого даем морсу остыть до комнатной температуры. Добавляем в морс наш сок из холодильника, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! По желанию перед подачей напиток можно процедить.
  • 20min 20min Коктейли Сделать морс можно из абсолютно любых ягод, которые окажутся у вас под рукой. Правда от того, какие именно вы возьмете, зависит и количество сахара. Подавать к столу напиток можно со льдом, дополнив листиком мяты, например. Это замечательный напиток для взрослых и детей. Брусника 2 стак. Сахар 2 стак. Вода 8-10 стак. Для того, чтобы приготовить морс, нужно всего два основных ингредиента: ягоды и сахар. В данном случае это замороженная брусника. Ягоды можно предварительно не размораживать. Отправьте ягоды и сахар в большую кастрюлю. Влейте чистую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Проварите буквально 1-2 минуты и снимите с огня. Морс нужно оставить настаиваться до полного остывания. В результате получится классный напиток с насыщенным брусничным вкусом и ароматом.
  • 20min 60min Коктейли Перед вами простой способ, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Хочу обратить ваше внимание на то, что количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ягода довольна кислая, но для утоления жажды и для большей пользы не рекомендую делать морс слишком сладким. Этот рецепт хорош тем, что сварить напиток можно в любое время года! Клюква 1 стак. Вода 3 л. Сахар по вкусу Вот два основных ингредиента: ягоды и сахар. Количество воды, кстати, вы тоже можете корректировать в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите морс. Для начала ягоды нужно размять ложкой или толкушкой для картофеля. Сделать это нужно для того, чтобы получить чистый натуральный сок. Ягоды же отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать. После аккуратно процедите морс и соедините его с заранее отложенным соком. В результате получится вот такой полезный и вкусный напиток.
  • Коктейли Одним из самых богатых витаминами напитков, является клюквенный морс, приготовленный в мультиварке. Данная ягода имеет много полезных свойств, витаминов и микроэлементов, которые насыщают иммунитет и организм человека в целом. В зимний период времени клюква это самая популярная ягода, которую употребляют. Во время приготовления для сбалансирования кислоты добавляют мед или сахар. Данный напиток можно употреблять как беременным так и кормящим мамам он содержит витамин С о помогает избавиться от простуды. Морс, приготовленный в мультиварке отличный напиток для всей семьи и их гостей. Клюква замороженная 150 г. Сахар 100 г. Вода 1 л. Клюкву отжимаем. Сок выливаем в отдельную емкость, а сами ягоды кладем в мультиварку и засыпаем сахаром. Заливаем клюкву водой и включаем режим "На пару" на 15 минут. По истечению времени выливаем сок и доводим смесь до кипения. Варим 1-2 минуты постоянно мешая деревянной ложкой. Затем даем морсу остыть и настояться около часа. Процеживаем клюквенный морс и подаем к столу.
  • 15min 30min 77 Коктейли Брусника - полезнейшая ягода, богатая витаминами. Брусничный морс с мятой, представленный в данном рецепте, замечательный прохладительный напиток, который с легкостью утолит жажду и станет отличной альтернативой различным газировкам. Брусника 600 г. Сахар 4 ст. л. Мята по вкусу Бруснику промываем тщательно, перебираем и откидываем на дуршлаг. Бруснику выкладываем в любую емкость (например стеклянную 3-ех литровую банку) и засыпаем сахаром. Добавляем листья мяты по вкусу. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Укутываем банку и оставляем ее в покое на несколько часов (а лучше вообще на ночь). По истечению времени процеживаем жидкость через марлю, а сами ягоды так же отжимаем через марлю. Брусничный морс с мятой готов. Разливаем по стаканам и подаем к столу! Его можно пить как теплым, так и охлажденным, с добавление льда.
  • 5min 45min Коктейли Узнайте, как приготовить морс из клюквы и малины. Этот морс прекрасно освежает в любое время года, в нашей семье он готовится и летом, и зимой. Да, важный аспект - если у вас морс получился слишком сладким, разбавьте его кипяченной водой. Также вы можете его законсервировать и использовать как концентрат, впоследствии разбавляя его кипяченой водой. Удачи! Клюква 700 гр. г. Малина 500 г. Вода 3 л. Сахар 4 стак. Смешиваем клюкву и малину в большой кастрюле. Добавляем сахар и воду. Доводим его до кипения, уменьшите и варите морс примерно в течении 30 минут - 45 минут, пока фрукты не станут мягкими и не появится пена. Процедите жидкость через мелкое сито.
  • 5min 10min Коктейли Долгое время не знал, каким образом лучше всего обрабатывать облепиху, чтобы и вкусно было, и полезных свойств она не теряла. Как по мне, оптимальный вариант - это морс из облепихи. Никакого сахара, только облепиха, мед и вода. Напиток прекрасно освежает в летнюю жару и насыщает организм витаминами тогда, когда аппетита из-за жаркой погоды совершенно нет. И готовится очень просто - словом, практически идеальный напиток. Облепиха 2 стак. Мед 2 ст.л. Вода 500 мл. Для начала, необходимо хорошенько промыть и очистить от сора нашу облепиху. Даем ей обсохнуть. В чашу для блендера сгружаем ягоды, мед, наливаем воду. При помощи блендера хорошенько перемешиваем до однородности. И все бы хорошо, да только теперь в морсе - множество шкурок, семян и прочей шелухи, портящей напиток. Поэтому при помощи марли нужно процедить морс, чтобы удалить из него все ненужное. Вот теперь морс из облепихи готов к употреблению. Подавать к столу лучше, естественно, охлажденным.
  • 5min 1140min Коктейли Хочу рассказать, как приготовить брусничный морс. Напиток простой в приготовлении и очень вкусный. Можно кроме мяты добавить цедру лимона, кардамон и корицу. Словом, любые добавки на ваш вкус! Брусника 600 г. Сахар 4 ст.л. Мята по вкусу Ягоды моем, обсушим и складываем на дно стерильной банки. Засыпаем сахар и выкладываем листья мяты. Заливаем крутым кипятком, накроем капроновой крышкой и укутаем одеялом. В одеяле храним до полного остывания. Затем ягоды отцедим, выжмем в жидкость через марлю. Заливаем в бутылки, и закрываем на зиму. Готово!
  • 5min 60min Коктейли Полезные свойства брусники и меда неоспоримы, поэтому брусничный морс с медом - напиток, который не только вкусный, но и очень полезный. Употреблять его можно в любом виде (и даже со льдом в жаркую пору). Брусника 200 г. Мед 50 г. Ягоды тщательно моем и отправляем в емкость. Добавляем сахар (сахара не нужно много, поскольку в конце мы добавим мед) и ставим на слабый огонь. Когда сахар начнет растворяться, добавляем 10 небольших чашек воды. Доводим напиток до кипения. Кипятим около 2 минут, затем снимаем с огня. Даем массе остыть, и только после этого добавляем мед (не в кипяток, иначе мед потеряет свои свойства!). Даем морсу полностью остыть, после чего процеживаем в графин или бутылку. Подавать к столу брусничный морс с медом можно в теплом и холодном виде (летом я особенно люблю добавлять в морс лед).
  • 20min 120min Коктейли Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Вишневый морс". Попробуйте обязательно Вишня 200 г. Вода 1 л. Сахар 2 ст.л.
  • 20min 60min Коктейли Что такое морс и как приготовить морс из замороженной смородины Морс - это напиток, который готовится из сока ягод и плодов и подается в холодном виде. Морс можно готовить из любых ягод по вашему вкусу и даже миксовать их между собой. Если у вас есть замороженные ягоды (как в нашем случае), то приготовить такой напиток можно в любое время года. Особенно полезно употреблять в пищу морс маленьким детям и подросткам. Красная смородина 200 г. Вода 1,5 л. Сахар по вкусу Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а отдельно - отжимки. Полученную гущу заливаем водой и ставим на огонь. Полученный сок с мякотью отправляем на время в холодильник. Когда наши отжимки в воде закипят, добавляем сахар по вкусу и варим около 10 минут на среднем огне. После этого даем морсу остыть до комнатной температуры. Добавляем в морс наш сок из холодильника, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! По желанию перед подачей напиток можно процедить.
  • 20min 60min Коктейли Если вам интересно, как приготовить ягодный морс, то этот рецепт вам пригодится. Такой напиток укрепляет иммунитет. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами и добавлять что-то новое. Подойдут любые фрукты и ягоды. Смородина красная 1 стак. Яблоко 5 шт. Апельсин 2 шт. Вода 2,5 л. Сахар 0,5 стак. Корица 1 шт. Гвоздика 2 шт. Апельсины хорошенько вымойте. Затем снимите с них кожуру. Выбирайте спелые плоды, чтобы морс не получился слишком кислым. Вымойте все остальные ягоды и фрукты. Отожмите сок любым удобным для вас способом. В идеале необходимо сделать это через соковыжималку. Воду закипятите, дайте ей слегка остыть. Мезгу сложите в кастрюлю. Залейте ее горячей водой. Дайте ей постоять под крышкой пятнадцать минут. Затем поставьте мезгу на плиту, доведите до кипения. Всыпьте в кастрюльку сахар, корицу и гвоздику. Варите на самом маленьком огне около десяти минут. Затем снимите с плиты и остудите. Получившийся отвар процедите, влейте к нему ягодно-фруктовый сок, который отжимали в самом начале. Перелейте готовый морс в кувшин, поставьте в холодильник. Подавайте холодным.
  • 20min 60min Коктейли Перед вами простой способ, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Хочу обратить ваше внимание на то, что количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ягода довольна кислая, но для утоления жажды и для большей пользы не рекомендую делать морс слишком сладким. Этот рецепт хорош тем, что сварить напиток можно в любое время года! Клюква 1 стак. Вода 3 л. Сахар по вкусу Вот два основных ингредиента: ягоды и сахар. Количество воды, кстати, вы тоже можете корректировать в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите морс. Для начала ягоды нужно размять ложкой или толкушкой для картофеля. Сделать это нужно для того, чтобы получить чистый натуральный сок. Ягоды же отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать. После аккуратно процедите морс и соедините его с заранее отложенным соком. В результате получится вот такой полезный и вкусный напиток.
  • Казалось бы, какой смысл в публикации рецепта клюквенного морса. Но те, кто уже успел помучиться с расчетами воды и сахара, получая то слишком разбавленный, то слишком кислый морс, от такого рецепта точно не откажутся. Плюс, как и любое другое блюдо, морс в мультиварке имеет свои особенности приготовления. Конечно, можно использовать мультю по типу кастрюли, дожидаясь, когда закипит морс. Но к счастью, в моей мультиварке Редмонд М70 есть возможность частично автоматизировать варку морса. Каким образом – читайте ниже.

    Продукты:

    • Клюква – 300 г,
    • Вода 1,5 – 1,7 л,
    • Сахар – 1 граненый стакан.

    Способ приготовления

    Расчет соотношения воды, ягод и сахара дан на ярко-красный, с приятной кислинкой и не переслащенный морс. Если вы хотите более насыщенный напиток, то добавляйте полтора литра воды, если менее – 1 литр и 750 грамм. Отмерить воду можно стаканами (в стандартном – 250 мл воды), банками (емкость обычно написана на дне банки) или фильтром для воды (шкала у него сбоку).


    Ягоды я не размораживаю. Сейчас, к сожалению, в продаже редко можно найти лесную клюкву. Садовая, как вы видите, более крупная. И у нее нет того самого ностальгического клюквенного привкуса, к сожалению. Но приятная кислота – в наличии.

    Ягоды высыпаем в чашу мультиварки.

    Заливаем водой.

    Выбираем режим «Мультиповар». Температура – 100 градусов. Время – 5 минут. (Отсчет времени мультиварка начинает после того, как чаша нагреется до 100 градусов, поэтому получится, что морс будет вариться всего 5 минут.)

    Когда мультиварка просигналит о готовности, засыпаем в горячий морс сахар и перемешиваем до растворения (это очень быстро, потому что сахар расходится в кипятке почти мгновенно).


    Закрываем крышку мультиварки. Отключаем ее от электропитания. И оставляем морс настаиваться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет.

    Готовый морс процеживаем через сито, потому что нет никакого смысла оставлять в нем вываренные ягоды клюквы.

    Ставим в холодильник. И пьем охлажденным.

    Совет. Клюквенный морс – это отличное средство от простуды. Только пить его как лекарство желательно горячим или теплым. Напиток станет еще полезней, если вы замените 4 столовых ложки сахара на 2 столовых ложки меда.

    Приятного аппетита!