Поскольку брынза при изготовлении не подвергается тепловой обработке, в ней сохраняется большее количество витаминов и полезных микроэлементов, чем в других видах сыров. На основе брынзы можно приготовить любой овощной салат.
Греческий
Ингредиенты:
брынза 100 г
свежие огурцы 4 шт.
красный и желтый болгарский перец 4 шт.
черные маслины без косточек 12 шт.
петрушка и укроп пучки по 10-15 г
листья зеленого салата или китайская капуста
оливковое или растительное масло для заправки
лимонный сок 1 ч. ложка
Как готовить греческий салат:
Все овощи и сыр нужно порезать небольшими кубиками, салат порвать на кусочки руками, зелень нарубить. Если вместо салата используется китайская капуста, ее нужно мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом и сбрызгиваются лимонным соком.
Салат из птицы «Куркуа»
Ингредиенты:Отварная куриная грудка 300-400 г
Брынза 200 г
отварные яйца 2 шт.
чернослив 100 г
рубленные грецкие орехи 100 г
Как готовить салат «Куркуа»
- Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарезаются мелкими кубиками. Чернослив замачивается в кипятке, а потом мелко режется.
- Его вместе с грецкими орехами добавляют к остальным ингредиентам. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.
Салат на основе морепродуктов
Ингредиенты:
очищенные и отварные креветки 500 г
лимон 1 шт.
брынза 200 г
пол чайной ложки сахара;
оливковое масло 1 ст. ложка
помидоры средних размеров 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 400 г
зеленый лук и зелень
горчица с медом 1 ст. ложка
Как готовить салат с морепродуктами и брынзой:
Помидоры необходимо порезать на дольки средних размеров, отварную фасоль измельчить, креветки крупных сортов разделить на несколько частей.
Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Брынза режется небольшими кубиками.
Для соуса необходимо смешать: горчицу с медом и оливковым маслом, лимонный сок (3 ч. ложки), цедру половины лимона, сахар. Все тщательно перемешивается.
Салат с брынзой и креветками заправляется соусом и подается на стол. Рецепт рассчитан на 4 порции.
На основе брынзы можно приготовить множество салатов: и овощных, и мясных, и морских, и даже фруктовых. Важно правильно выбирать сыр для приготовления: слишком соленый нужно вымачивать в теплой кипяченой воде, слишком твердый – в молоке. Брынза должна быть упругой, с молочным или ярко белым оттенком, плотной, но с дырочками. Практически любой овощной салат, заправляемый маслом, может приобрести уникальный вкус, если в него добавить брынзу.
Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.
Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.
Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.
Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.
Как приготовить салат с брынзой - 15 разновидностей
В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Тыква — 350 г
- Оливки — 50 г
- Прованские травы — ½ ч. л.
- Кунжут — ½ ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.
Лучше покупать тыкву небольшого размера, она будет менее волокнистой и жилистой. Если тыква с полосками, они должны быть ровными. Плодоножка у спелой тыквы сухая.
Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Болгарский перец — 500 г
- Томаты — 300 г
- Огурцы — 150 г
- Лук — 100 г
- Оливки и маслины — 70 г
- Зелень
- Уксус
Приготовление:
Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.
Освежающий, полезный и низкокалорийный салат для летнего обеда.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Творог — 70 г
- Болгарский перец — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Руккола — 1 пуч.
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление:
Перец запечь, очистить и порезать полосками. Кабачки порезать тонкими кружочками, измельчить рукколу руками. Все смешать. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 3 к 1. Размять вилкой брынзу и творог, скатать их в шарики диаметром около 2 см, обвалять в рубленой зелени и украсить салат.
Это классическое блюдо украшает меню всех ресторанов. Но приготовить его можно и дома.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Томаты — 250 г
- Сладкий перец — 200 г
- Огурец — 200 г
- Лук — 75 г
- Лимон — ½ шт.
- Оливки — 75 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать полукольцами. Брынзу — кубиком. На широкое плоское блюдо салат выкладывать слоями: огурцы, томаты, перец, лук, брынза, лук. Залить салат оливковым маслом, украсить оливками и лимоном.
У этого салата есть удивительный и редкий ингредиент — консервированные виноградные листья.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Цветная капуста — 400 г
- Консервированные виноградные листья — 50 г
- Зеленый лук — 50 г
- Сметана
Приготовление:
Брынзу и отваренную капусту порезать кубиком. Виноградные листья измельчить полосками. Все смешать и заправить нежирной сметаной. Украсить рубленным зеленым луком.
Жареный арбуз — звучит безумно. Но это очень вкусно, хоть и непривычно.
Ингредиенты:
- Брынза — 80 г
- Арбуз — 300 г
- Томаты-черри — 6 шт.
- Руккола — 1 пуч.
- Базилик
Приготовление:
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать средними брусочками и обжарить вместе с половинками томатов. Вымыть и высушить рукколу, порвать ее и выложить подушкой на блюдо. Сверху положить брусочки брынзы и арбуз. Сверху украсить базиликом и посыпать молотым перцем.
Чтобы обжарить арбуз для этого салат понадобится сковорода-гриль. Очищенную мякоть подержать на раскаленной сковороде на 1 мин. с двух сторон.
Иногда клубника — это не только десерт, но и элемент оригинального салата.
Ингредиенты:
- Брынза — 70 г
- Шампиньоны — 4 шт.
- Клубника — 10 шт.
- Салат — 1 пуч.
- Дижонская горчица
- Оливковое масло
- Соевый соус
Приготовление:
Клубнику порезать четвертинками, брынзу — кубиком, грибы — слайсами. Салат порвать руками. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу и немного соевого соуса. Ингредиенты смешать и полить соусом.
Этот вкусный и сытный салат подойдет для зимнего застолья. Брынза здесь используется, как компонент заправки.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Куриная грудка — 300 г
- Томат — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — ½ шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Для заправки смешать брынзу и майонез. Грудку отварить и порезать. Томаты очистить от семян и мелко порезать. Лук, перец и яблоко измельчить мелким кубиком. Выкладывать салат слоями: грудка, заправка, лук, томаты, заправка, перец и яблоко, заправка. Украсить зеленью и отправить в холодильник.
Этим блюдом можно смело угощать гостей на майские праздники.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Картофель — 5 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Молодой картофель тщательно вымыть, отварить и нарезать средними дольками. Лук измельчить полукольцами, сыр — кубиком. Все смешать, приправить масло и украсить петрушкой.
Под кожурой молодого картофеля содержится практически все полезные вещества, которые входят в состав этого продукта. Поэтому молодой картофель лучше всего готовить неочищенным: запекать или варить.
Еще один простой и красивый салат с максимально полезным и низкокалорийным составом.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Свекла — 6 шт.
- Семечки
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Свеклу отварить или запечь и порезать крупными кусочками. Измельчить зелень, смешать со свеклой и заправить уксусом. Выложить заготовку на блюдо, украсить брынзой и семечками.
Для приготовления этого салата обязательно нужен гриль.
Ингредиенты:
- Брынза — 300 г
- Цукини — ½ шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томаты-черри — 8 шт.
- Салат романо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сушеный тимьян и базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Перец и цикини порезать соломкой и запечь на гриле, пока они не станут мягкими, снять с огня и остудить. Томаты порезать на 4 части, брынзу — кубиком. Салат порвать. Для заправки смешать бальзамический уксус, масло и давленый чеснок. Смешать овощи с заправкой и украсить салат кубиками соленого сыра.
Этот сытный салат отличается очень оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Куриная грудка — 500 г
- Салат — 5 л.
- Груша — 1 шт.
- Дыня — 150 г
- Горчица
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Для заправки почистить и порезать дыню, добавить к ней горчицу, масло и уксус. Все это тщательно взбить погружным блендером. Филе поджарить, порезать крупными кусочками и полить заправкой. Салат порвать руками, грушу порезать тонкими слайсами, сыр — кубиком. Выложить все ингредиенты в тарелку и присыпать специями.
Чтобы филе курицы осталось сочным после обжарки, очень важно его не пересушить. Поэтому его нужно обжаривать не более 7-10 минут с обеих сторон. Лучше всего использовать для этого натуральное сливочное масло.
Этот вкусный салат мировой кулинарии подарили итальянские повара.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Салями — 150 г
- Ломтики батона — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Мякоть батона порвать руками и обжарить на раскаленном сливочном масле. После чего, гренки выложить на противень и поставить в духовку на 5 мин. Салями нарезать тонкими слайсами, брынзу — кубиком. Для заправки в чаше блендера смешать и взбить уксус, масло, рубленую зелень. Салями и брынзу перемешать, заправив соусом. Сверху разложить хрустящие ломтики батона.
Это достаточно сытный и калорийный салат. Поэтому его не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Бекон — 150 г
- Томаты-черри — 8 шт.
- Лук — ¼ шт.
- Салат — 1 пучок
- Оливковое масло
- Сок лимона
Приготовление:
Томаты порезать на 4 части. Лук порезать соломкой, брынзу — крупным кубиком, бекон — мелким кубиком. Салат порвать руками. Все смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Это самый простой салат с брынзой, который можно легко взять с собой на пикник. Только если это не романтическое свидание.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Творог — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лаваш — 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Творог и брынзу перетереть через мелкое сито. Зелень нарубить. Чеснок пропустить через специальную давилку, а лук мелко порезать. Хорошо смешать все компоненты салата и завернуть его в лаваш. Разрезать рулет и подавать в качестве закуски. Также этот салат можно подавать на ломтиках свежего хлеба.
Близится лето - пора свежайших овощей и фруктов. Именно в это время можно экспериментировать с салатами - овощными, фруктовыми, теплыми, холодными. Сегодня речь пойдет о салатах с добавлением брынзы. Такой легкий летний обед или ужин прекрасно подойдут тем, кто бережет фигуру, а также тем, кто любит вкусно перекусить.
Салат с брынзой и помидорами
Итак, самый простой вариант - салат с томатами и брынзой.
Ничего сложного в данном рецепте нет. Берем помидоры и режем крупными дольками.
Важно выбирать спелые и сочные плоды. Увы, в зимнее время такую закуску будет сделать трудно, поскольку в овощах зачастую не хватает вкуса.
Помидоры выкладываем на тарелку. Брынзу слегка разминаем вилкой и укладываем сверху.
Она может быть уже достаточно соленой, так что ориентируйтесь на свой вкус при использовании соли. Поливаем салат маслом и добавляем перец.
Салат из сыра с помидорами и оливками
Сочетание сочного вкуса помидора, пикантности оливок и нежности брынзы не оставит равнодушными никого!
- брынза - 200 граммов (в данном случае берем ту, которую можно порезать кубиком);
- томаты - 2 штуки;
- красный лук - 1 штука;
- оливки - половина банки;
- сок лимона - 1 ч. ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- крупномолотый черный перец;
- соль по вкусу.
Затрачиваемое время - 10 минут. Энергетическая ценность - 135 килокалорий на 100 грамм.
Для начала смешиваем заправку - оливковое масло, перец, соль и лимонный сок. Даем ей настояться. Овощи режем довольно крупно, лук - полукольцами. Даем оливкам стечь и измельчаем их колечками. Смешиваем все составляющие и добавляем брынзу, также порезанную кубиком. Поливаем заправкой и подаем к столу.
Вариант с огурцами
Салат из баклажан с помидорами и овечьим сыром
Данная закуска прекрасно подойдет для обеда. По желанию можно подавать салат теплым. Итак, начинаем:
- брынза - 150 граммов;
- баклажан - 1 плод;
- томаты - 2 шт;
- лук красный - 1 шт;
- чеснок - 1 зубчик;
- молотый перец - по вкусу;
- масло для жарки - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу.
Затрачиваемое время - 20 минут. Энергетическая ценность - 140 килокалорий на 100 граммов.
Первым делом подготовим баклажан. Моем его, нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр. Обильно засыпаем солью и даем постоять минут 20. Промываем холодной водой кусочки. На сковороде разогреваем масло, а затем обжариваем кружочки до готовности.
Помидоры режем небольшими кусочками. Брынзу также нарезаем и смешиваем с измельченным чесноком. Теперь приступаем к сборке салата - выкладываем кружки баклажан (теплые или холодные на ваше усмотрение), помидоры и брынзу. Добавляем немного соли, перец. Кольца лука посыпаем сверху. Поливаем салат оливковым маслом.
Закуска с курицей, баклажаном и брынзой
Вариация предыдущего блюда, которое отлично подойдет даже на сытный ужин. Нам необходимо взять такие продукты:
- баклажан - половина плода;
- куриное филе - 200 граммов;
- лук салатный сладкий - 1 шт;
- помидор - 1 крупный;
- оливки - четверть банки;
- черный перец, соль и другие специи - по вкусу;
- брынза - 120 граммов.
Затраченное время - 30 минут. Энергетическая ценность - 190 ккал на 100 грамм.
Итак, баклажаны мы подготавливаем также, как в предыдущем рецепте. Затем режем их небольшим кубиком и обжариваем до готовности. Солим и перчим.
Куриное филе отбиваем, натираем специями и солью. Обжариваем на раскаленной сковороде примерно по 2 минуты с обеих сторон. Даем ему немного остыть и режем кубиком.
Помидоры измельчаем небольшими кусками. Оливки и лук - кольцами. Брынзу можно либо измельчить, либо просто порезать. Смешиваем все продукты и добавляем немного соли и специй по вкусу. Масла не нужно, поскольку его хватит от курицы и баклажанов.
Чтобы получить вкусный салат, нужно знать несколько правил:
- Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Делается это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
- Томаты для такого салат лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
- Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
- Куриное филе можно предварительно замариновать для получения более яркого вкуса - например, в кефире или соевом соусе.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок - ведь на огороде можно собственноручно вырастить и баклажаны, и помидоры. Приятного аппетита!
Брынза – рассольный сыр из козьего, коровьего или овечьего молока с однородной консистенцией и приятным сливочным вкусом. В составе этого сыра присутствует множество полезных и питательных веществ, минералов, витаминов В и С и легкоусвояемого белка. Этот рассольный сыр нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос.
Рецепт салата с брынзой
Брынза сочетается со многими ингредиентами, в особенности со свежими овощами и отлично подходит в качестве закуски или составляющей салата.
Существует невероятное разнообразие рецептов салата с брынзой. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и популярные салаты с этим продуктом.
Рецепт салата с брынзой, огурцами и помидорами
Этот рецепт нашел огромную популярность, так как свежие овощи отлично подходят и сочетаются с брынзой. Салат очень легкий и его состав оказывает пользу на организм. Сто грамм брынзы содержат суточную норму кальция. При регулярном употреблении этого сыра укрепляются зубы, кости и ногти. Свежие овощи содержат клетчатку, которая необходима нашему организму. Салат с брынзой, свежими помидорами и огурцами очень легкий и диетический и прост в приготовлении.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Сметана – 50 гр
- Свежая петрушка – 10 гр
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и огурцы. Нарезать небольшими кубиками.
- Натереть брынзу на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.
- В салатницу выложить порезанные овощи, брынзу, добавить мелко рубленную петрушку.
- Заправить салат с брынзой, огурцами и помидорами сметаной и подавать к столу. По желанию сметану можно заменить на растительное масло или другую любимую заправку.
Один из наиболее популярных салатов в кулинарии – греческий салат с брынзой , который содержит достаточно простые ингредиенты и приготовление не отнимает длительного времени. Салат считается низкокалорийным и отлично подходит для диетического и здорового питания.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Маслины или оливки – 50 гр
- Репчатый или фиолетовый лук – 20 гр
- Свежая зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Болгарский сладкий перец тщательно промыть и очистить от семян. Затем порезать тонкими пластинками.
- Вымытый помидор порезать кубиками.
- Нашинковать лук длинными полосками.
- Нарезать брынзу на маленькие кусочки.
- В глубокой чашке смешать все ингредиенты: помидор, перец, лук, брынзу, добавить оливки или маслины, которые по желанию можно предварительно нарезать.
- Заправить греческий салат с брынзой оливковым маслом.
- При подаче использовать свежую зелень в качестве украшения.
Легкое и нежное сочетание хрустящей, сочной капусты и мягкого, чуть солоноватого сыра. Салат с пекинской капустой и брынзой обладает огромной пользой для здоровья. Пекинская капуста богата органическими кислотами, большим количеством витамина С, микроэлементами и аминокислотами.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Брынза – 150 гр
- Кукуруза – 50 гр
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 30 гр
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца в небольшой кастрюле с подсоленной водой в течение десяти минут после того, как закипит вода. Для того чтобы очистить яйца от скорлупы быстро и легко, следует после готовности опустить их в холодную воду на минуту. Очищенные яйца натереть на терке.
- Вымыть пекинскую капусту и нашинковать острым кухонным ножом.
- Натереть брынзу на терке или мелко нарезать.
- В глубокой салатнице смешать яйца, пекинскую капусту, брынзу, добавить консервированную кукурузу.
- Заправить салат с пекинской капустой и брынзой сметаной.
Приятного аппетита!