Свиной шашлык в соевом соусе. Шашлык из свинины в соевом соусе Рецепт шашлыка с соевым соусом и луком

Чтобы приготовить хороший шашлык, нужно выбрать правильное мясо и правильный маринад. И если по поводу мяса споры возникают редко, то мнений о том, какой маринад самый лучший – десятки, если не сотни. Иной раз в большой компании на споры о способе маринования мяса для шашлыков времени уходит больше, чем на его приготовление. Причём многие до сих пор предпочитают использовать для этих целей уксус, даже не пытаясь изменить рецепт маринада. Но уксусом мясо можно только испортить, лишить его сочности и натурального аромата.

Ещё больше споров возникает, когда нужно приготовить быстрый шашлык, когда нет времени или терпения ждать 5-6 часов, пока мясо хорошо замаринуется. В этом случае лучше всего использовать птицу, рыбу или свинину, а маринад готовить на основе соевого соуса. В нем ваш шашлык замаринуется быстрее, тогда как в популярном майонезе или лимонном соке ему для этого потребуется не менее двух-трёх часов. Чтобы ускорить процесс, придавите нарезанное кусками мясо в маринаде грузом.

Я очень люблю готовить шашлыки по самым разным рецептам, и сложным и простым.
Готовила в различных маринадах, с соком граната и вишни, в майонезе и кетчупе, с добавление киви и с уксусом. В общем, очень много рецептов перепробовали. Но в последнее время мне понравился шашлык с минимальным добавлением ингредиентов. Добавляю к мясу всего лишь лук, приправу для шашлыка, соевый соус и соль. Какой же нежный и мягкий получается шашлык в соевом соусе! Предлагаю приготовить сочное мясо по моему проверенному рецепту.

В моей семье предпочитают шашлык из свинины, поэтому чаще всего готовлю из неё.
Также по этому рецепту можно приготовить шашлык из курицы, говядины, нутрии и другого мяса.

Самое важное для приготовления мяса на мангале - выбрать мясо. Мне нравится антрекот и шея свинины.
Из этих частей получается мягкий и сочный шашлык.

как замариновать шашлык без уксуса

Ингредиенты:

  • свинина 3-4 килограмма,
  • лук репчатый 3-5 штук среднего размера,
  • соевый соус - 4 столовые ложки,
  • приправа для шашлыка - по вкусу,
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо с шеи нарезать порционными кусочками. Кусочки должны быть среднего размера, так как при приготовлении они уменьшаться в размере в несколько раз. Лук очистить и нарезать произвольно. Сложить мясо с луком в большую кастрюлю, добавить приправу для шашлыка, по желанию посолить и влить соевый соус. Соевого соуса много добавлять не следует, 3-5 столовых ложек на такое количество мяса достаточно. Самое главное соевый соус нужно использовать качественный. Перемешать и слегка помять руками мясо с луком, чтобы лук выделил свой сок и аромат. Оставить в холодильнике под крышкой на несколько часов, а лучше на ночь. За это время можно пару раз все перемешать.


Я люблю готовить шашлык не на покупных углях из мешка, а на дровах, желательно чтобы эти дрова были из фруктовых деревьев. Так как у нас свой сад, и мы обрезает и удаляем старые деревья, то с дровами проблем нет. Нужно заранее развести огонь на мангале, подбросить дровишек побольше и ждать, пока будут горячие, тлеющие угли.


Сырой шашлык нанизать на шампуры. Можно по желанию чередовать мясо с помидорами, кабачками, баклажанами. Будет ещё вкуснее.


Жарить над тлеющими углями, часто переворачивая.


Если появляется огонь, поливать его из бутылки водой.



Готовый шашлык подать со свежими овощами, зеленью и соусами на ваш вкус, мы любим с томатным и горчичным.


Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный свиной шашлык рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.

Перечень маринадов для шашлыка из свинины можно продолжать практически до бесконечности. Поэтому в эту подборку вошли опробованные и утвержденные семьей и гостями «как достойные повторения». Рецепты я буду показывать на разных «частях» свинины: ребрах, шейке, корейке, хотя на самом деле нет зависимости между составом ингредиентов маринада и отрубом. Единственное, что я еще здесь покажу – это один из применяемых нами способов жарки мяса как очень удачный на наш взгляд, но подходит он, конечно, не для каждого случая. Однако, лучше обо всем по порядку.

Как замариновать шашлык из свинины: акцент на горчице

Итак, этот вариант можно назвать «горчичным», потому что акцентный ингредиент в составе смеси – горчица. Она имеет свойство придавать мясу тонкий аромат, а горечь полностью исчезает во время жарки. Результат – очень сочное мясо.

Ингредиенты на 3 порции:

  • свиная шея – 1кг;
  • лук – 2шт;
  • сметана – 3ст.л.;
  • майонез – 3ст.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить этот маринад

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с соевым соусом и пряностями


Обычно лук во время жарки мы убираем, так как он, как правило, при использовании шампуров плохо на них держится, свешивается вниз, подгорает. Но не в данном случае. Кольца, а вернее даже круги крупного лука мы положим на куски свиной корейки и он, во-первых, возьмет на себя некоторую защитную функцию – убережет мясо от пересыхания, а во-вторых, кружки лука, будучи толстыми и большими не обуглятся и в результате вы получите очень аппетитное дополнение к шашлыку.

Что нам понадобится:

  • свиная корейка – 6-7 кусков;
  • лук – 2 крупные луковицы;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 2ст.л.;
  • шафран – 1ч.л. (по желанию);
  • молотый черный перец – 1ч.л.;
  • молотый кореандр – 0,5ч.л.;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • кетчуп – 1ст.л.

Как замариновать шашлык в соевом соусе


Лучший маринад для шашлыка из свиных ребрышек


На наш взгляд этот вариант маринада для ребрышек самый вкусный, плюс еще очень удачный способ жарки, о котором я упоминала выше. Ребра готовятся сначала в фольге и только потом обжариваются. В чем плюсы этого способа. Ребра на мангале готовятся довольно долго и можно либо получить жесткое мясо, либо мягкое, но высушенное или обугленное. Фольга решает эту проблему. Сок весь остается внутри ребер, они полностью проготавливаются, свинина получается мягкой, не пересушенной и не подгорает. Кстати, для тех кто боится «канцерогены» возможно предпочтет его сразу в таком виде. А для того, кто любит позажаристее ребрышки разворачиваются и снова возвращаются ненадолго на мангал. Да, и маринад будет сухой, никаких жидких ингредиентов.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,5-2кг;
  • смесь специй для шашлыка (или для мяса) – 4ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как правильно это сделать


Томатный маринад для шашлыка из свинины


В нем используется томатный сок. Лучше если есть домашний. В моем соке кроме соли, сахара и помидоров больше нет ничего. Еще кладется много лука, который потом не используется при жарке мясо, но зато, если большую часто сока слить, оставив примерно 1 стакан и протушить в нем лук, уварить на медленном огне, то получается готовый соус – «пальчики оближешь».

Список продуктов:

  • свиная корейка – 4 куска;
  • томатный сок – 1л;
  • специи для шашлыка – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.;
  • лук – 3-4 луковицы среднего размера.

Как приготовить


Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком


  • свинина – 250гр;
  • майонез – 150-200гр;
  • вода – 3-4ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1-2шт;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить майонезный маринад


Как еще замариновать ребрышки свиные для шашлыка


Снова будет присутствовать соевый соус, будет горчица, но к ним еще добавим мёд, имбирь, лимон, лук и много пряностей. Получится небольшой намек на кухню Юго-восточной Азии.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 1кг;
  • соевый соус - 100мл;
  • зерненая горчица - 3ст.л.;
  • мёд - 3ст.л.;
  • масло растительное - 2ст.л.;
  • имбирь - 5-10гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук – 1шт;
  • бадьян - 2 звездочки;
  • смесь специй для барбекю;
  • лимон – 1шт;
  • соль – 1ч.л. с горкой;
  • зелень - по вкусу.

Процесс маринования


Маринад для шашлыка с минеральной водой


Для маринования свинины часто используют минералку. Что она дает? Считается, что она проникает в структуру мяса, размягчая его, без изменения вкуса самой свинины. Т.е. этот рецепт можно использовать в том случае, когда не хочется никаких пряных вкусов, не хочется кисло-сладкого или еще какого-то вкуса маринада, а вместо этого есть желание просто съесть хорошо зажаренное мясо и испытать только его вкус и ничего больше.

Что нам понадобится:

  • мякоть свинины – 2кг;
  • минеральная вода с газом – 1л;
  • лук – 4шт (некрупный);
  • соль – 1ч.л.

Рецепт приготовления

  1. В списке ингредиентов есть лук, вот его все-таки избегать не стоит, причем указано его довольно большое количество. Для этого варианта лук можно нарезать крупно (на пополам или на четвертинки), а потом после маринования нанизать на отдельные шампур и пожарить как гарнир.
  2. Нарезанное кусками мясо кладем в дольно приличную по размеру миску.
  3. Добавляем туда же нарезанные на куски луковицы. Перемешиваем.
  4. Заливаем минеральной водой. Минералка должна полностью покрыть свинину для шашлыка. Пока не солим!
  5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8 часов.
  6. Перед жаркой, вынимаем мясо из минеральной воды, натираем солью, надеваем на шампуры и жарим.

Маринад для шашлыка с киви


Фруктового привкуса у мяса не будет. В киви есть фермент, который расщепляет белки, а значит делает мясо мягким.

Для такого маринада потребуется:

  • свинина – 3кг;
  • киви – 4шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • четный молотый перец – 0,5ч.л.

Маринуем свинину в киви

  1. Киви очищаем от кожицы и разминаем вилкой до состояния пюре.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Кладем куски свинины в полиэтиленовый пакет, добавляем туда лук, перец и пюре киви. Встряхиваем, чтобы все перемешать.
  4. Выгоняем воздух и плотно завязываем пакет.
  5. Такой способ ускоряет процесс маринования и позволяет нам быстро и просто получить вкусное мясо всего за 1 час.
  6. Через час мясо вынимаем, очищаем от лука, солим и жарим на шампурах над углями.

Это только маленькая часть вариантов маринадов для свиного шашлыка, но даже с таким количеством вы не будете задаваться вопросом в чем замариновать мясо. Пробуйте, оценивайте и выбирайте лучший для себя.

Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно не только правильно выбрать мясо, но и знать, как замариновать его. Ведь при неумелом обращении даже самый сочный кусок сырой свинины превратится в нечто непригодное в пищу. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт шашлыка в соевом соусе.

Приготовление шашлыка - это своеобразное искусство, имеющее свои секреты и хитрости, зная которые вы сможете сделать сочное и ароматное блюдо. Для этого используют разные виды мяса, включая свинину, баранину, курицу и даже индейку. При выборе основного ингредиента нужно обращать особое внимание на его качество и свежесть. Хороший продукт имеет однородную структуру, равномерный оттенок без посторонних пятен и вкраплений, а также приятный, чуть сладковатый аромат. Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, поскольку в процессе оттаивания оно утратит часть своих первоначальных вкусовых качеств и станет более жестким. Нарезать его рекомендуется крупными, примерно одинаковыми кусками.

Что касается маринада для шашлыка с соевым соусом, то в него обычно добавляют чеснок, ароматные специи, лимонный сок, коньяк или белое сухое вино. Иногда в его состав дополнительно вводят оливковое масло, которое обволакивает мясо, не позволяя ему пересушиться.

Лучше всего жарить шашлык на костре из виноградной лозы, дубовых или березовых поленьев. Прежде чем установить шампуры, на угли можно кинуть несколько веточек шалфея, тархуна или розмарина. Так готовое блюдо приобретет необыкновенный аромат.

Вариант с коньяком

По нижеописанной технологии можно без особых хлопот сделать очень вкусный и ароматный шашлык из свинины, в соевом соусе замаринованной. В самом процессе нет ничего сложного, нужно лишь подождать несколько часов, пока мясо хорошенько промаринуется, а потом не спеша прожарить его на углях. Для приготовления ароматных и сочных мясных кусочков вам потребуется:

  • 500 граммов свиного ошейка.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 40 граммов коньяка.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 20 граммов соевого соуса.
  • Десяток горошин черного перца.
  • Соль и специи.

Описание процесса

Помытое и очищенное от жилок мясо нарезают пятисантиметровыми кусочками и складывают в подходящую посудину. Туда же отправляют полукольца лука и все ингредиенты, входящие в состав маринада. Мясо хорошенько перемешивают руками, слегка массируя его, чтобы оно лучше пропиталось ароматами соевого соуса, коньяка и специй.

Все это оставляют мариноваться на пять или шесть часов. По истечении этого времени готовое мясо нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Жарят свиной шашлык, в соевом соусе замаринованный, на открытом огне, периодически переворачивая, чтобы кусочки покрылись равномерной золотистой корочкой. Подают подрумянившееся ароматное мясо с запеченным картофелем или свежим овощным салатом.

Вариант с горчицей

Этот рецепт можно считать своеобразной интерпретацией индийской национальной кухни. В приготовленном по нему блюде прекрасно сочетается горький, сладкий и кислый вкус. Чтобы сделать пикантный шашлык в соевом соусе, заранее запаситесь всеми требуемыми компонентами. Вам понадобится:

  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 800 граммов куриных бедер.
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Сахарная пудра.

Последовательность действий

Начинать процесс нужно с маринада для шашлыка с соевым соусом. Для этого в одной пиале соединяют горчицу и хмели-сунели. Туда же отправляют соевый соус, почищенный раздавленный чеснок и чайную ложку сахарной пудры. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

Теперь пришла очередь куриных бедер. Их моют, насухо обтирают бумажными полотенцами, со всех сторон обмазывают получившимся маринадом и оставляют на два или три часа. После этого их обжаривают на мангале и подают к столу. Лучшим гарниром для куриного шашлыка в соевом соусе станет свежий салат из сезонных овощей. Кстати, такое мясо можно не только жарить на мангале, но и запекать в духовке.

Вариант с медом

По нижеописанной технологии получается очень сочное и ароматное мясо. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов, покупка которых практически не отразится на состоянии вашего кошелька. А сам рецепт шашлыка в соевом соусе настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок. Чтобы получить вкусные румяные кусочки мяса, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма куриного филе.
  • 120 миллилитров соевого соуса.
  • 1,5 столовой ложки натурального жидкого меда.
  • 4 дольки чеснока.
  • 70 миллилитров кунжутного масла.
  • 3 чайные ложки тертого имбиря.
  • Немного соли.

Технология приготовления

Перед тем как замариновать шашлык в соевом соусе, нужно заняться куриным филе. Помытое и обсушенное мясо режут крупными кусками, складывают в подходящую посудину, немного подсаливают и убирают в сторонку.

Тем временем можно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют растопленный натуральный мед, соевый соус и кунжутное масло. Туда же добавляют тертый имбирь и рубленый чеснок. Все хорошенько перемешивают и выливают в емкость с подсоленным куриным филе. Важно следить, чтобы каждый кусочек мяса полностью покрылся получившимся маринадом. Миску с курицей убирают в холодное место, а уже через два или три часа приступают к жарке замаринованного в соевом соусе шашлыка. Для этого мясо нанизывают на шампуры и помещают на угли.

Вариант с кока-колой

Благодаря столь необычному маринаду прожарившееся мясо получается невероятно нежным и сочным. Для приготовления такого шашлыка вам понадобится:

  • Килограмм свиного ошейка.
  • 150 миллилитров соевого соуса.
  • Пара веточек розмарина.
  • 300 миллилитров кока-колы.
  • 4 дольки чеснока.
  • 50 миллилитров любого постного масла.
  • 1,5 чайной ложки соли.

Алгоритм действий

Промытое и просушенное мясо нарезают примерно одинаковыми кусками, ширина которых составляет около трех сантиметров. Подготовленную таким способом свинину выкладывают в глубокую посудину и заливают смесью, состоящей из чеснока, листочков розмарина, растительного масла и соли. Все это заливают соевым соусом и кока-колой. Чтобы мясо лучше впитало в себя ароматы специй, его хорошенько перемешивают руками, накрывают крышкой и оставляют на восемь часов в холодильнике.

По истечении данного времени свинину нанизывают на шампуры и отправляют на тлеющие угли. Жарят такой промаринованный в соевом соусе шашлыкоколо двадцати пяти минут, не забывая периодически переворачивать его. Он получается настолько сочным, что подавать его можно без майонеза и кетчупа. Лучшим гарниром к такому блюду будет запеченный картофель или свежие сезонные овощи.

Чтобы на поверхности мясных кусочков образовалась аппетитная и хрустящая корочка, перед тем как нанизать на шампуры и отправить на тлеющие угли, их в течение какого-то времени выдерживают при комнатной температуре, давая слегка обсохнуть.

Для приготовления маринада для шашлыка смешать в мисочке соевый и гранатовый соус с соком лимона, затем добавить приправу для шашлыка, чёрный и красный молотые перцы, ещё раз перемешать.

Свиную вырезку вымыть и обсушить, нарезать кусочками размером около 4 см.

Сложить кусочки свинины в миску, залить приготовленным маринадом из соевого соуса, хорошо перемешать, помассировав мясо руками.

Лук нарезать кольцами и добавить к мясу, перемешать ещё раз. Миску накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Перед приготовлением мясо посолить, затем нанизать на шампуры, чередуя с луком.

Жарить шашлыки на седых углях, часто поворачивая, чтобы свинина равномерно зарумянилась, и поливая маринадом или водой, чтобы мясо оставалось сочным. Время приготовления зависит от жара углей. Чтобы проверить мясо на готовность, достаточно надрезать кусочек шашлыка и посмотреть цвет мяса - если мясо без розового оттенка, то шашлык готов. Еще один небольшой секрет - не стоит передерживать мясо, иначе оно станет сухим.

Горячие шашлыки подавать немедленно к столу! Мясо, приготовленное в маринаде из соевого соуса, получается сочным, вкусным и мягким, попробуйте!
Приятного аппетита!