Тест химический состав клетки наиболее распространенными. Биология

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:

1) углерод, кислород, водород, азот

2) кислород, сера, водород, железо

3) водород, железо, азот, сера

4) азот, кислород, сера, водород

2. Углерод как элемент входит в состав:

1) только белков и углеводов

2) только углеводов и липидов

3) всех органических соединений клетки

4) всех органических и неорганических соединений клетки

3. К макроэлементам, входящим в клетку относятся:

1) сера, водород, кислород

2) углерод, калий, кислород

3) углерод, водород, кислород

4) углерод, водород, цинк

4. Азот как элемент входит в состав:

1) только белков

2) только белков и нуклеиновых кислот

3) нуклеиновых кислот, белков и АТФ

4) белков, нуклеиновых кислот и липидов

5. Водород как элемент входит в состав:

1) только воды и некоторых белков

2) только воды, углеводов и липидов

3) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

4) всех органических соединений клетки

6. Вода как химическое соединение обладает способностью растворять некоторые вещества потому, что ее:

1) молекулы полярные

2) молекулы имеют малые размеры

3) атомы соединены в молекуле ионными связями

4) атомы соединены в молекуле водородными связями

7. Ионы К и Na поступают через мембрану клетки путем

1) пассивный транспорт

2) с помощью ферментов

3) активного транспорта

8. К углеводам моносахаридам относятся:

1) глюкоза, рибоза, фруктоза 3) галактоза, глюкоза, крахмал

2) фруктоза, сахароза, галактоза 4) крахмал, фруктоза, рибоза

9. К углеводам дисахаридам относятся:

1) сахароза, фруктоза, гликоген 3) сахароза, крахмал, гликоген

2) сахароза, мальтоза, лактоза 4) мальтоза, гликоген, сахароза

10. К углеводам полисахаридам относятся:

1) крахмал, гликоген, целлюлоза

2) целлюлоза, лактоза, сахароза

3) сахароза, крахмал, гликоген

4) гликоген, крахмал, лактоза

11.Молекула сахарозы состоит из остатков:

1) глюкозы

2) глюкозы и фруктозы

3) фруктозы и галактозы

4) галактозы и глюкозы

12. Молекула крахмала состоит из остатков:

1) глюкозы

2) фруктозы

3) глюкозы и фруктозы

4) глюкозы и галактозы

13.Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются:

1) только жиры

2) только масла

3) жиры и масла

4) жиры, масла и фосфолипиды

14.Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:

1) всегда гидрофильными

2) всегда гидрофобными

3) чаще гидрофильными, реже гидрофобными

4) чаще гидрофобными, реже гидрофильными

15.Молекулы жиров состоят из остатков:

1) глицерина и высших жирных кислот

2) глицерина и фосфорной кислоты


3) фосфорной кислоты и высших жирных кислот

4) глицерина, фосфорной кислоты и высших жирных кислот

16.Основные функции жиров в клетке:

1) энергетическая и запасающая

2) ферментативная и структурная

3) двигательная и энергетическая

4) структурная и защитная

17.В состав молекул простых белков входят:

1) аминокислоты и иногда ионы металлов

2) только аминокислоты

3) аминокислоты и иногда молекулы липидов

4) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

18.Мономерами молекул белков служат:

1) только пептиды

2) только аминокислоты

3) пептиды и дипептиды

4) пептиды и аминокислоты

19.Первичная структура белка определяется:

1) только числом аминокислотных остатков

2) только последовательностью аминокислотных остатков

3) числом и последовательностью аминокислотных остатков

4) видами аминокислотных остатков

20.Первичная структура белка поддерживается связями:

1)только пептидными

2)только водородными

3)дисульфидными и пептидными

4)пептидными и гидрофобными

21.Наиболее прочной структурой белка является:

1)первичная 2)вторичная

3)третичная 4)четвертичная

22.Биологическую активность белка определяет структура:

1)только первичная

2)только вторичная

3)всегда четвертичная

4)четвертичная, иногда третичная

23 .Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

1)только нуклеотиды

2)только азотистые основания

3)азотистые основания и фосфорные кислоты

4)нуклеотиды и полинуклеотиды

24.Вторичная структура белка поддерживается связями:

1) только пептидными

2) только водородными

3) дисульфидные и водородные

4) водородными и пептидными

25.Наименеее прочными структурами белка является:

1) первичная и вторичная

2) вторичная и третичная

3) третичная и четвертичная

4) четвертичная и вторичная

26. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:

1) первичная

2) вторичная

3) только третичная

4) четвертичная, иногда третичная

27.Мономерами молекул ДНК являются:

1) только нуклеозиды

2) только нуклеотиды

3) нуклеотиды и нуклеозиды

4) нуклеотиды и полинуклеотиды

28.Нуклеотиды ДНК состоят из:

1) только азотистых оснований

2) только азотистых оснований и остатков сахаров

3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот

4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований

29.Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

1) только сахаров

2) только азотистых оснований

3) сахаров и азотистых оснований

4) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот

30.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:

31.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

1)аденин, гуанин, урацил, цитозин

2)цитозин, гуанин, аденин. тимин

3)тимин, аденин, урацил, гуанин

4)аденин, урацил, тимин, цитозин

32.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляет за счёт связей:

1)только ионных 2)только водородных

3)гидрофобных и ионных 4)водородных и гидрофобных

33.Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК равно:

1)-1 2)-2 3)-3 4)-4

34. Количество связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК равно:

1)-1 2)-2 3)-3 4)-4

35. ДНК в клетке эукариот содержат:

1)только ядро

2)только хромосомы и митохондрии

3)только ядро и хлоропласты

4)ядро, митохондрии и хлоропласты

36. В составе молекулы ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов:

37.Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы:

1)ДНК 2)тРНК

3)иРНК 4)рРНК

38.В реакциях транскрипции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:

1)только тРНК 2)ДНК и иРНК

3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК

39.В реакциях трансляции в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:

1)только ДНК 2)только иРНК

3)ДНК и рРНК 4)иРНК и тРНК

40.Молекула АТФ содержит

1)аденин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

2)аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

3)аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты

4)аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты

41. В реакциях биосинтеза белка в клетке из нуклеиновых кислот участвуют:

1) только ДНК и рРНК

2) только иРНК и тРНК

3) только ДНК и иРНК

4) ДНК, иРНК, рРНК, тРНК

42.В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:

1) водородными

2) электростатическими

3) макроэргическими

4) пептидными

43. Ферменты выполняют следующие функции:

1) являются основным источником энергии

2) ускоряют биохимические реакции

3) транспортируют кислород

4) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества

44. Иммунологическую защиту организма обеспечивают:

1) белки, выполняющие транспортную функцию

2) углеводы

3) различные вещества в составе крови

4) особые белки крови – антитела

45. Развитие организма животного от момента образования зиготы до рождения

изучает наука:

1) Генетика

2) Физиология

3) Морфология

4) Эмбриология

46. Какая наука изучает строение и функции клеток организмов разных царств живой

1) Экология

2) Генетика

3) Селекция

4) Цитология

47. Какая наука изучает жизнедеятельность организмов?

1) биогеография

2) эмбриология

3) сравнительная анатомия

4) физиология

48. Способность организма отвечать на воздействия окружающей среды называют

1) воспроизведением

2) эволюцией

3) раздражимостью

4) нормой реакции

49. Живое от не живого отличается способностью

1) изменять свойства объекта под действием среды

2) участвовать в круговороте веществ

3) воспроизводить себе подобных

4) изменять размеры объекта под действием среды

50. Генетика имеет большое значение для медицины, так как она

1) ведет борьбу с эпидемиями

2) создает лекарства для лечения больных

3) устанавливает причины наследственных заболеваний

4) защищает окружающую среду от загрязнения мутантами

51. Клеточное строение имеют

1) бактериофаги

3) кристаллы

4) бактерии

52. Главный признак живого –

1) движение

2) увеличение массы

3) обмен веществ

4) преобразование веществ

53. Какой уровень организации живого служит основным объектом изучения

цитологии?

1) Клеточный

2) Популяционный

3) Организменный

4) Видовой

54. На каком уровне организации жизни происходит реализация наследственной

информации?

1) Молекулярном

2) Клеточном

3) Организменном

4) Видовом

55. Высшим уровнем организации жизни является

1) организм

2) экосистема

3) биосфера

4) популяция

56. В цитологии используют метод

1) гибридологического анализа

2) искусственного отбора

3) электронной микроскопии

4) близнецовый

57. Изучение закономерностей изменчивости при выведении новых пород животных -

задача науки

1) Ботаники

2) Физиологии

3) Селекции

4) Цитологии

58. Вклад биотехнологии в развитие медицины состоит в том, что благодаря ей

удается получать

1) Антибиотики, гормоны

2) Нуклеиновые кислоты, белки

3) Кормовой белок, органические кислоты

4) Межвидовые гибриды, безъядерные клетки

59. Обмен веществ отсутствует у

1) бактерий

2) вирусов

3) водорослей

60.На каком уровне организации живого происходит транскрипция и трансляция?

1) генетическом

2) молекулярном

3) органном

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

А) С, О, S, N; б) Н, С, О, N; в) О, Р, S, С; г) N, Р, S, О.

2. Биологическое значение главных макроэлементов в составе живых организмов в основном связано с их:

А) валентностью; б) способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы; в) распространенностью в земной коре;

г) валентностью и способностью образовывать более прочные химические связи, чем другие элементы.

3. Углерод как элемент входит в состав:

А) белков и углеводов б) углеводов и липидов

В) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки

4. Азот как элемент входит в состав:

А) белков; б) белков и нуклеиновых кислот

В) нуклеиновых кислот, белков и АТФ г) белков, нуклеиновых кислот и липидов

5. Водород как элемент входит в состав:

А) воды, минеральных солей и углеводов; б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

6. Кислород, как элемент входит в состав:

А) воды, минеральных солей и углеводов б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот

В) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот г) всех неорганических и органических соединений клетки

7. Фосфор, как элемент входит в состав:

А) нуклеиновых кислот б) нуклеиновых кислот и АТФ

В) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов

Г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков

8. Сера как элемент входит в состав:

А) некоторых белков б) некоторых минеральных солей

В) некоторых белков и минеральных солей г) некоторых белков и липидов

9. К гидрофильным соединениям в основном относятся:

А) минеральные соли б) минеральные соли и некоторые углеводы

В) некоторые углеводы и аминокислоты г) минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты

10. К гидрофобным соединениям в основном относятся:

А) липиды б) минеральные соли и липиды в) липиды и аминокислоты

г) минеральные соли и аминокислоты

11. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку ее молекулы:

А) полярны б) имеют малые размеры в) содержат атомы, соединенные ионной связью г) образуют между собой водородные связи

12. Ионы калия и натрия поступают через клеточную мембрану посредством:

13. Концентрация ионов калия и натрия в клетке:

А) одинаковая на внешней и внутренней ее поверхностях

Б) разная, ионов натрия больше внутри клетки, ионов калия – снаружи.

В) разная, ионов калия больше внутри клетки, ионов натрия – снаружи.

Г) в одних случаях одинаковая, в других разная.

14. К биополимерам регулярного строения относятся:

А) полисахариды б) полисахариды и белки

В) полисахариды и нуклеиновые кислоты г) нуклеиновые кислоты и белки

15. К биополимерам нерегулярного строения относят:

А) белки б) нуклеиновые кислоты в) нуклеиновые кислоты и белки

г) нуклеиновые кислоты и полисахариды

16. К моносахаридам относятся:

А) глюкоза, рибоза, фруктоза б) галактоза, мальтоза, сахароза

В) фруктоза, лактоза, сахароза г) мальтоза, рибоза, сахароза

17. К дисахаридам относятся:

А) рибулоза, галактоза, фруктоза б) рибоза, манноза, мальтоза

В) мальтоза, лактоза, сахароза г) сахароза, фруктоза, рибулоза

18. К полисахаридам относятся:

А) крахмал, рибулоза, манноза б) гликоген, глюкоза, целлюлоза

В) целлюлоза, крахмал, гликоген г)крахмал, целлюлоза, манноза

19. Молекула сахарозы состоит из остатков:

А) глюкозы б) глюкозы и фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы

20. Молекула крахмала состоит из остатков:

А) глюкозы б) фруктозы в) фруктозы и глюкозы г) глюкозы и галактозы

21. Молекула гликогена состоит из остатков:

А) глюкозы б) галактозы в) глюкозы и галактозы г) галактозы и фруктозы

22. Триглециридами (сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот) являются:

А) жиры б) масла в) масла и жиры г) жиры, масла и фосфолипиды

23. Молекула фосфолипида имеет:

А) гидрофильную головку и гидрофобный хвост б) гидрофобную головку и гидрофильный хвост в) гидрофильные головку и хвост г) гидрофобные головку и хвост

24. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:

а) кислот б) оснований
в) кислот и оснований г) в одних случаях кислот, в других – оснований

25. Первичная структура белка определяется аминокислотными остатками:

а) числом б) последовательностью в) числом и последовательностью г)видами

26. Первичную структуру белка поддерживают связи:

а) пептидные б) водородные; в) дисульфидные;

г) гидрофобные.

27. Вторичная структура белка определяется:

а) спирализацией полипептидной цепи;
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи;
в) числом и последовательностью аминокислот спирализованной цепи;
г) пространственной конфигурацией спирализованной цепи.

28. Вторичную структуру белка поддерживают в основном связи:

а) пептидные б) водородные в)дисульфидные г) гидрофобные

29. Третичная структура белка определяется:

а) спирализацией полипептидной цепи
б)пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи

в) соединением нескольких полипептидных цепей
г) спирализацией нескольких полипептидных цепей

30. Третичную структуру белка поддерживают в основном связи:

а) ионные б) водородные в) дисульфидные г) гидрофобные

31. Четвертичная структура белка определяется:

а) спирализацией полепептидной цепи
б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи
в)спирализацией нескольких полипептидных цепей
г) соединением нескольких полипептидных цепей.

32.В поддержании четвертичной структуры белка не принимаются участии:

а) пептидные б) водородные в) ионные г) гидрофобные.

33. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:

а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная.

34. К фибриллярным белкам относятся:

в) миозин, инсулин, трипсин г) альбумин, миозин, фиброин.

35. К глобулярным белкам относятся:

а) фибриноген, инсулин, трипсин б)трипсин, актин, эластин
в) эластин, тромбин, альбумин г) альбумин, глобулин, глюкагон.

36. Молекула белка приобретает природные (нативные) свойства в результате самосборки структуры
а) первичной б) в основном первичной, реже вторичной
в) четвертичной г) в основном третичной, реже четвертичной.

37. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

а) нуклеозиды б) нуклеотиды в) полинуклеотиды г)азотистые основания.

38. Молекула ДНК содержит азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) цитозин, гуанин, аденин, тимин
в) тимин, урацил, тимин, цитозин г) аденин, урацил, тимин, цитозин


39.Молекула РНК содержит азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин б) цитозин, гуанин, аденин, тимин в) тимин, урацил, аденин, гуанин г) аденин, урацил, тимин, цитозин.

40. Состав мономеров молекул ДНК и РНК отличается друг от друга содержанием:

а) сахара б) азотистых оснований в) сахара и азотистых оснований г) саахара, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

41.К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:

а) аденин и тимин б) урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин

42 К пиримидиновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:

а) аденин и тимин б)урацил и цитозин в) аденин и гуанин г) цитозин и тимин.

43. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся: а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил

44 К пиримидиновым. азотистым основаниям, входящим в состав РНК, относятся:

а) аденин и урацил б) аденин и гуанин в) цитозин и тимин г) цитозин и урацил

45.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов

а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц.

46. В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:

а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г, У/Ц.

47. Полинуклеотидная цепь при синтезе молекул ДНК и РНК образуется за счет связей между: а)остатками сахаров нуклеотидов б) остатками фосфорных кислот и сахаров нуклеотидов

в) азотистыми основаниями и остатками сахаров нуклеотидов г) азотистыми основаниями и остатками фосфорных кислот нуклеотидов.

48. Вторичная структура ДНК поддерживается за счет связей между:

а) соседними нуклеотидами одной из цепей

б) остатками фосфорных кислот нуклеотидов в двух цепях

г) некомплементарными азотистыми основаниями нуклеотидов в двух цепях.

49.Соединение двух полинуклеотидных цепей в спираль ДНК осуществляют связи:

а)ионные б) водородные в) гидрофобные г)электростатические.

50. Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований аденин-тимин молекулы ДНК, равно : а)1 б)2 в) 3 г) 4.

51.Число связей, возникающих в комплементарной паре оснований гуанин-цитозин молекулы ДНК, равно : а) 1 б) 2 в) 3 г) 4.

52. число вариантов комплементарных пар оснований нуклеотидов ДНК равно:

а) 2 б) 3 в) 4 г) 5.

53. Расстояние между сахарофосфатными остовами двух цепей ДНК равно расстоянию, занимаемому:

а) парой пуриновых оснований б) парой пиримидиновых оснований

в) одним пуриновым и одним пиримидиновым основанием г) двумя пуриновыми и двумя пиримидиновыми основаниями.

54. Полный оборот двойной спирали ДНК приходится на:

а) 5 пар нуклеотидов б) 10 пар нуклеотидов в) 15 пар нуклеотидов г) 20 пар нуклеотидов

55. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в:

а) 1930 г. б) 1950 г. в) 1953 г. г) 1962 г.

56. Клетка содержит ДНК в:

а) ядре б) ядре и цитоплазме в) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах.

57. Наиболее крупными размерами молекул обладают:

а) тРНК б) мяРНК в) иРНК г) рРНК.

58. В биосинтезе белка в клетке в основном участвуют:

а) ДНК. ИРНК б) иРНК, тРНК в) тРНК, рРНК г) иРНК, рРНК

59.Молекула АТФ содержит:

а) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты б) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.

60. В молекуле АТФ остатки фосфорной кислоты соединены между собой связями:

а) двумя водородными б) двумя электростатическими в) двумя макроэргическими..

г) тремя макроэргическими.

Тема: Химический состав клетки.

Завершите предложения, вписав вместо точек необходимые термины и понятия.

1. Молекула воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом –отрицательный, называется….

2. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются….

3. Вещества, плохо растворимые и совсем не растворимые в воде называются….

4. Разность концентраций ионов К+и Nа+ внутри и снаружи клетки создает на ее мембране….

5. Углеводы рибоза, глюкоза. Сахароза по химическому строению относятся к….

6. Углеводы мальтоза, лактоза, сахароза по химическому строению относятся к…

7. Углеводы крахмал. гликоген, целлюлоза по химическому строению относятся к….

8. Молекулы любого полимера состоит из многих повторяющихся единиц -…

9. Молекула сахарозы состоит из остатков глюкозы и-…

10. Мономером молекул крахмала, гликогена и целлюлозы является…

11. Главная биологическая функция моносахаридов в клетке-…

12. Продукт реакции этерификации между глицерином и высшими жирными кислотами-…

13. Высшие жирные кислоты (олеиновая, линоленовая), содержащие двойные связи, называются…

14. Высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая), в молекуле которых отсутствуют двойные связи, называются…

15. Триглицериды, содержащие остатки глицерина и твердых жирных кислот, называются…

16. Триглицериды, содержащие остатки глицерина и жидких жирных кислот, называются…

17. Главная биологическая функция фосфолипидов в клетке-…

18. Мономерами молекул белков являются.…

19. Часть молекулы аминокислоты, определяющая ее уникальные свойства…

20. Аминокислоты, не синтезируемые в животном организме и получаемые только в готовом виде с пищей, называются…

21. Соединение, образующееся в результате реакции конденсации из двух аминокислот…

22. Число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи-…

23. Соседние аминокислотные остатки в полипептидной цепи соединены друг с другом при помощи…

24. Аминокислотные остатки в смежных витках спирали полипептидной цепи соединены вмести при помощи…

25. Первым белком, для которого удалось выяснить его аминокислотную последовательность, был…

26. Свойственная каждому белку особенная геометрическая форма называется…

27. Процесс утраты белковой молекулой своей природной структуры под воздействием различных факторов называется…

28. Процесс спонтанного восстановления природной структуры у денатурированного белка называется…

29. Мономерами молекул ДНК и РНК являются…

30. Пятиуглеродным сахаром, входящим в состав молекулы ДНК является…

31. Азотистые основания: аденин и гуанин, входящие в состав молекул нуклеиновых кислот, относятся к классу…

32. Азотистые основания: цитозин, тимин, урацил, входящие в состав молекул нуклеиновых кислот, относятся к классу…

33. Соединение пятиуглеродного сахара с азотистым основанием-…

34. Соединение, образующееся в результате реакции конденсации из двух нуклеотидов,-…

35. Две антипараллельные цепи ДНК соединены друг с другом через азотистые основания по принципу…

36. Вторичная структура ДНК поддерживается в основном при помощи…

37. В ядре клетки ДНК входит в состав…

38. Процесс самовоспроизведения молекул ДНК, обеспечивающий точное копирование генетической информации…

39. Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов ААТТГЦЦГГА. Комплементарная ей вторая цепь будет иметь последовательность нуклеотидов…

40. Адениловый нуклеотид, соединенный с двумя остатками фосфорной кислоты,-…

5 класс.

ВАРИАНТ 1

Часть 1.

1. Наука, которая изучает домашних и диких животных

1) микробиология; 2) зоология; 3) микология; 4) ботаника.

2. Основные составляющие части клеток:

1) мембрана, митохондрии, пластиды; 2) ядро, оболочка, пластиды; 3) мембрана, цитоплазма, ядро; 4) цитоплазма, ядро, клеточная стенка.

3. Физиология изучает:

1) строение тканей, органов живых организмов; 2) жизнедеятельность живых организмов; 3) строение и процессы, происходящие в растениях; 4) поведение и жизнедеятельность насекомых.

4. Место обитания, строение, жизнедеятельность насекомых изучает наука:

1) териология; 2) ихтиология; 3) микология; 4) энтомология.

5. Изучает строение грибов:

1) орнитология; 2) гистология; 3) бриология; 4) микология.

6. Активное движение характерно:

1) семян; 2) для растений; 3) большинства животных; 4) горных пород.

7. Клеточное строение имеют:

1) все живые организмы; 2) растения; 3) животные; 4) только растения и грибы.

8. Питание – это:

1) выделение ненужных веществ; 2) получение необходимых веществ из окружающей среды; 3) поступление в организм кислорода; 4) переработка веществ в организме.

9. Наиболее распространенными элементами в клетках живых организмов являются:

1) кислород, водород, кальций, фосфор; 2) кислород, углерод, азот, водород; 3) углерод, фосфор, водород, кислород; 4) азот, водород, кислород, сера.

10. Нуклеиновые кислоты выполняют:

1) энергетическую функцию; 2) функцию хранения и передачи наследственной информации; 3) строительную функцию, 4) опорную функцию.

Часть В.

В1. При выполнении заданий В1 выберите три правильных ответа из шести. Запишите полученные цифры в порядке возрастания.

1) При наблюдении исследователь не вносит в природу изменений, каких либо условий, только целенаправленно исследует объект.

2) Нуклеиновые кислоты выполняют защитную функцию в организме.

3) Белки, как и углеводы, являются основными источниками энергии.

4) Углеводы выполняют функцию носителя наследственной информации.

5) Кислород, углерод, азот, водород – наиболее распространенные элементы в живой природе.

6) Все живые организмы имеют сходный химический состав.

В2. При выполнении заданий В2 закончите предложения В ответах запишите только недостающее слово.

1) Органоиды, которые выполняют функцию пищеварения, называются…

2) Нуклеиновые кислоты содержатся…

3) Органоид, основной функцией которого является клеточное дыхание, называется…

4) … выполняет функцию хранения и передачи наследственной информации.

5) Процесс поступления питательных веществ в организм называется…

Контрольная работа №1 по теме «Живой организм»

5 класс.

ВАРИАНТ 2

Часть 1. При выполнении заданий части А из четырех предложенных выберите один верный.

1. Наука, которая изучает луговые и лесные растения, называется:

1) микробиология; 2) ботаника; 3) микология; 4) зоология.

2. Анатомия изучает:

1) строение, поведение и жизнедеятельность насекомых; 2) строение тканей, органов живых организмов; 3) птиц; 4) строение растений.

3. Место обитания, строение, жизнедеятельность рыб изучает наука:

1) микология; 2) ихтиология; 3) энтомология, 4) бриология;

4. Изучает строение клеток:

1) цитология; 2) зоология; 3) бактериология; 4) гистология.

5. Растения способны самостоятельно создавать питательные вещества, используя:

1) энергию воды; 2) солнечную энергию; 3) питательные вещества других организмов; 4) энергию химических реакций.

6. Для грибов, как и для животных характерно:

1) наличие твердой клеточной оболочки; 2) тип питания, при котором живой организм использует готовые органические вещества; 3) активное передвижение; 4)неограниченный рост

7. Организмы состоят:

1) минеральных веществ, воды и солей; 2) минеральных и органических веществ; 3)белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот; 4) из органических веществ, белков, жиров.

8. Основные составляющие части клеток:

1) мембрана, цитоплазма, ядро; 2) мембрана, митохондрии, ядро; 3) цитоплазма, ядро, клеточная стенка; 4) ядро, оболочка, пластиды

9. Раздражимость характерна:

1) только для животных; 2) для всех живых организмов; 3) для животных и грибов; 4)только для растений;

10. Питаются готовыми питательными веществами:

1) только животные; 2) грибы и животные; 3) растения; 4) растения и грибы.

Часть В.

В1 . При выполнении заданий В1 выберите три правильных ответа из шести. Запишите полученные цифры в порядке возрастания.

Выберите номера верных утверждений.

1) Кислород, углерод, азот, водород – элементы, характерные только для живых организмов.

2) Минеральные соли и воду относят к органическим веществам клетки.

3) Вода является хорошим растворителем клетки.

4) Углеводы выполняют только опорную функцию.

5) Жиры служат запасным источником энергии.

6) Сходство химического состава и клеточное строение у растений и животных говорят о единстве органического мира.

В2 . При выполнении заданий В2 закончите предложения В ответах запишите только недостающее слово.

1) Клетки растений, кроме мембраны, окружены также толстой и прочной…

2) Ядро выполняют функцию…

3) Горение дерева относят к … явлениям.

4) …выполняют в организме защитную функцию. Они борются с чужеродными микроорганизмами.

5) Внутреннее содержимое клетки называется…

Одним из свойств живого является сходство всех живых организмов по химическому составу. Из 109 элементов периодической системы Менделеева в клетках обнаружено значительное их большинство. Особенно велико содержание в клетке четырех элементов - кислорода, углерода, азота и водорода. В сумме они составляют почти 98% всего содержимого клетки. Следующую группу составляют восемь элементов, содержание которых в клетке исчисляется десятыми и сотыми долями процента. Это сера, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций, железо. В сумме они составляют 1.9%.Все остальные элементы содержатся в клетке в исключительно малых количествах (меньше 0,01%). Химические элементы входят в состав органических и минеральных веществ. Минеральные веществанаходятся в клетке, как правило, в виде катионов (K + , Na + , Ca 2+ , Mg 2+), анионов (HPO 4 2- , H 2 PO 4 - , Сl - , HCO 3) и воды. Соотношение которых определяет важную для жизнедеятельности клеток кислотность среды. (У многих клеток среда слабощелочная и ее pH почти не изменяется, так как в ней постоянно поддерживается определенное соотношение катионов и анионов.). Из неорганических веществ наиболее распространенной в клетке является вода. Много воды содержится в клетках мозга и эмбрионов человека (более 80%); в клетках жировой ткани - всего 40%. Клетки прокариот содержат от 70 до 90% воды.К старости содержание воды в клетках снижается. Вода является хорошим растворителем и играет большую роль в химических реакциях, протекающих в клетке в водных растворах. Вода способствует перемещению различных веществ внутри клетки или из клетки в клетку. Большое содержание воды в клетке придает ей упругость .

Из органических веществ в состав клетки входят углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ.

Липиды. Липиды - большая группа веществ биологического происхождения, хорошо растворимых в органических растворителях, таких, как метанол, ацетон, хлороформ и бензол. В то же время эти вещества нерастворимы или мало растворимы в воде.

Функции липидов:

Структурная. Ряд липидов принимает участие в образовании клеточных мембран. Типичными мембранными липидами являются фосфолипиды, гликолипиды и холестерин.



Энергетическая. В количественном отношении липиды - основной энергетический резерв организма. В основном жир содержится в клетках в виде жировых капель, которые служат метаболическим «топливом». Липиды окисляются в митохондриях до воды и диоксида углерода с одновременным образованием большого количества АТФ (ATP).

Теплорегулирующая. Жировые отложения в подкожной ткани и вокруг различных органов обладают высокими теплоизолирующими свойствами. Так, китов, моржей, тюленей, пингвинов защищают от переохлаждения мощные жировые отложения. У кита, например, слой подкожного жира достигает 1 м.

Запасающая.

Углеводы. Углеводы (сахара) - группа природных полигидроксиальдегидов и полигидроксикетонов с общей формулой (CH 2 O) n . Группа включает простые сахара (моносахариды), олигосахариды и полисахариды.

Функции углеводов:

Структурная. Так, в клеточных стенках бактерий в качестве стабилизирующего структурного компонента присутствует муреин. В растениях эту функцию выполняют целлюлоза и другие полисахариды. Так, из целлюлозы строятся клеточные стенки растений. В древесине содержится от 40 до 60% целлюлозы. Углеводы часто встречаются в связанном виде с липидами (гликолипиды) или белками (гликопротеины), входящими в состав клеточных мембран.

Запасающая. Резервные полисахаридыслужат энергетическим ресурсом, из которого по мере необходимости в организм поступают моносахариды, являющиеся клеточным "топливом". Благодаря полимерной природе резервные полисахариды осмотически неактивны и поэтому могут накапливаться в клетках в больших количествах.

Энергетическая.

Белки. Из макромолекул являются наиболее распространенными и составляют до 55% сухого веса клетки.

Функции белков в клетке:

Каталитическая. Белки-катализаторы ускоряют химические реакции в клетке.

Регуляторная. Например, белок инсулин регулирует содержание сахара в крови.

Структурная. Молекулы белков входят в состав всех клеточных мембран. Молекулы белка коллагена составляют основу хрящей и сухожилий. Из белка состоят волосы, шерсть, ногти, рога, копыта, чешуя, перья, паутина. К структурным белкам можно отнести также гистоны , функцией которых является организация укладки ДНК в хроматине.

Двигательная. Белки актин и миозин, способные вызывать сокращение мышечных волокон, а также белки, входящие в состав ресничек, жгутиков одноклеточных и специализированных клеток, например сперматозоидов многоклеточных организмов.

Защитная . Иммунная система защищает организм от возбудителей болезней и чужеродных веществ. В качестве ключевого компонента этой системы здесь выступает иммуноглобулин G, который на эритроцитах образует комплекс с мембранными гликолипидами

Транспортная . Наиболее известным транспортным белком является гемоглобин эритроцитов. Это белок участвует в переносе кислорода и диоксида углерода между легкими и тканями. В плазме крови содержатся множество других белков, выполняющих транспортные функции. Ионные каналы и другие интегральные мембранные белки осуществляют транспорт ионов и метаболитов через биологические мембраны.

Запасающая. В растениях содержатся запасные белки, являющиеся ценными пищевыми веществами. В животных организмах мышечные белки служат резервными питательными веществами.

Энергетическая. При недостатке полисахаридов и липидов белки могут выполнять энергетическую функцию.

Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты построены из нуклеотидных звеньев, которые в свою очередь состоят из азотистого основания, углеводного остатка и фосфатной группы . Различают два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые кислоты [ДНК (DNA)] и рибонуклеиновые кислоты . ДНК и РНК различаются по типу углеводного остатка и структуре оснований.

Функции нуклеиновых кислот:

генная экспрессия и биосинтез белка;

хранение наследственной информации.